Экономика

Заброшенные белорусские деревни за бесценок предложат инвесторам

Экономика БелТА
0
Идея возрождения села наполняется новыми смыслами. В Беларуси планируется отдавать заброшенные деревни под туристические объекты практически бесплатно, лишь бы люди ими занимались. Об этом сообщил сегодня заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на встрече с членами делегации Краснодарского края, которые приехали изучать опыт Беларуси в сфере сельского туризма.

Сегодня в стране достаточно много деревень, в которых не проживает ни одного человека. «Особенно это характерно для северных регионов — Витебской и Гродненской областей, где преобладает хуторная система», — отметил заместитель министра.

В результате старения населения только в Браславском районе около 12 деревень за последние два года исключили из списка населенных пунктов в связи с тем, что там нет ни одного жителя. «Мы работаем над тем, чтобы нашлись люди, которые бы, пускай за одну базовую величину, могли выкупить эти деревни, — рассказал Чеслав Шульга. — Пусть они их трансформируют и обустраивают под туристические деревни».
Первые желающие «реанимировать» опустевшие хутора уже появились: они хотят приобрести заброшенные деревни в Россонском районе Витебской области и Копыльском районе Минской области.

При желании инвесторы могут взяться за обустройство не только заброшенных, но и действующих деревень. В качестве примера заместитель министра привел белорусского бизнесмена, который заработал капитал в Ленинградской области. В Пружанском районе он выкупил всю деревню, где жила его мать, и создал там туристический комплекс. «Плюс он добавил спортивный комплекс, в общем, вложил большие деньги в это дело», — подчеркнул Чеслав Шульга.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деревня
туризм
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter