Экономика

Беларусь прекратила сотрудничество с Китаем по одному из инвестпроектов

11 апреля 2012, 12:27
982
Экономика Интерфакс-Запад
0
Белорусская сторона прекратила сотрудничество с китайскими партнерами по инвестроекту в Национальном аэропорту Минск.

Об этом  сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель директора департамента по авиации Минтранса Беларуси Владимир Костин.

"У нас планировалась реализация инвестиционного договора с китайской стороной по строительству второй полосы и нового терминала, но по обстоятельствам, независящим от белорусской стороны, мы пока прекратили с ними сотрудничество", - сказал В.Костин.

При этом он подчеркнул, что руководство аэропорта разработало собственную концепцию строительства второй взлетно- посадочной полосы и реконструкции комплекса.

Белорусская сторона заключила в 2010 году с Китаем договор по проекту реконструкции Национального аэропорта "Минск" и строительство второй искусственной взлетно-посадочной полосы финансированием в $600 млн. Предполагалось реализовать проект к 2014 году, дате проведения ЧМ по хоккею. Реализация проекта должна была увеличить объем пассажиров, обслуживаемых аэропортом, до 5 млн человек в год. Однако, китайская сторона заявила об увеличении стоимости проекта практически в два раза.

В.Костин добавил, что пока не удается реализовать инвестпроект, предусматривающий вынос за черту города Минского авиаремонтного завода. "Что касается Минского авиаремонтного завода, у нас были планы, но инвестиционный проект не реализован из-за указа президента по прекращению отношений с компанией "ИТЕРА", - сказал В.Костин.

Он добавил, что в настоящее время руководство завода "работает над поиском нового инвестора, чтобы этот проект реализовать".

Ранее сообщалось, что в сентябре 2008 года Беларусь и компания ITERAVNUKOVO Ltd (Кипр) подписали инвестиционный договор по строительству в Национальном аэропорту Минск Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники и Центра бизнес-авиации. Их учредителем от Беларуси выступало республиканское унитарное предприятие "Минский авиаремонтный завод".

Однако в феврале 2012 года Беларусь приняла решение о расторжении договора с МГК "ИТЕРА" по реализации проекта "Минск- Сити", в рамках которого должно было осуществляться строительство Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники и Центра бизнес-авиации.

Осенью минувшего года президент проводил совещание по проекту "Минск-Сити". "Мы тогда оговорили все вопросы и приняли решение", - отметил А.Лукашенко.

"Никаких переносов срока больше не будет. Никаких льгот дополнительно не будет. Все, что на сегодняшний день существует: можешь - строй, не можешь - приди и скажи, что не можем в этих условиях строить, - заявил тогда А.Лукашенко.

В пресс-службе главы государства ранее проинформировали, что освоение средств с начала реализации проекта составило всего около 0,5% от заявленного объема инвестиций в Br25,6 трлн.

Наиболее проблемными были вопросы выноса с территории застройки объектов РУП "Минский авиаремонтный завод" и строительства Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники, отметили в пресс- службе.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ