Экономика

Дешевые молоко и творог отправляют фурами в Россию, а в наших магазинах продают дорогие

Экономика ex-press.by
0
В небольших белорусских городах продолжают изымать «социальную» молочную продукцию из производства. Молоко за 1500 рублей и творог за 2500 рублей доводят рентабельность молокозаводов до отрицательных значений в 50—60%. Местных жителей этот факт мало волнует, все хотят покупать у себя дешевую продукцию со своих предприятий. «Почему в слонимских магазинах продукция местного молокозавода дороже привозной? Например, в магазине на улице Пушкина творог 5%-ный, который привозят из Новогрудка, стоит 3400 рублей, а слонимского молокозавода — 6000 рублей?» — с таким вопросом в редакцию «Газеты Cлонiмскай» обратилась жительница города.

«Я уже звонила и спрашивала на заводе, почему такое расхождение в цене. Мне ответили, что якобы закупают у колхозов молоко по высокой цене. Интересно, а производитель из Новогрудка тогда по какой цене закупает, если их творог стоит дешевле? Или им колхозы молоко бесплатно поставляют? Дадут этих пару ящиков, люди хватают просто из рук все. Остается только дорогое. У меня знакомая работает на маслозаводе, так говорит, что всю дешевую продукцию фурами отправляют в Москву. В магазине свободно можно купить только дорогое молоко и творог. Получается, что россияне бедные, а мы — богатые. Они получают по восемь миллионов, и им еще продукцию дешевую поставляют, а мы получаем гроши, и надо покупать все по высокой цене. Наши цены превышают зарплаты, еле сводишь концы с концами. До каких пор это будет продолжаться?» — спрашивала Валентина Ивановна.

Корреспондент обратилась к директору ОАО «Слонимские молочные продукты» Александру Красницкому. И вот как он прокомментировал ситуацию: «Во-первых, начнем с того, что мы производим только 3%-ный и 10%-ный творог. 10%-ный, соответственно, стоит дороже».

«А дешевый вы отправляете в Москву?» — поинтересовалась корреспондент газеты.

«С 1 февраля мы начали работу по цельномолочной продукции с Москвой. Это в среднем составляет 35% рентабельности по 20 видам продукции. Все, что отгружаем на внутренний рынок, — минус 40% рентабельности. Мы туда отгружаем продукцию совершенно по другим ценам. И закупочная цена по всей стране одинаковая», — рассказал Красницкий.

По его словам, только за январь завод получил два миллиарда убытка на внутреннем рынке. «20% мы охватываем белорусского рынка, 80% продукции идет на экспорт. Я понимаю людей и их эмоции. Но вы посмотрите, как поднялись цены на все с мая прошлого года. Как мы можем держать цену, если на ингредиенты повысились цены в 3—5 раз, на упаковку, электроэнергию, бензин, газ и т. д.? Если я буду покупать молоко по три тысячи и буду его продавать по две с половиной, то это правильно будет? Любая экономика не выдержит, если работать в убыток», — отмечает директор ОАО «Слонимские молочные продукты».

Отмечают снижение дешевой молочки и в магазинах. «Сегодня я получила три ящика дорогого молока. 2,9%-ное стоит 2000 рублей, его дали два ящика, и 1,6%-ное, которое стоит 1450 рублей, — один ящик, — рассказала газете заведующая одного из магазинов. — Что касается творога 3%-ного, то нам на магазин дает всего 10 пачек. Дешевый творог стоит 2200 рублей, 10%-ный — 6750 рублей, 5%-ный привозной — 2450 рублей. Вообще нам молочный завод дает все по заявке. Дорогого я сама заказываю 10 пачек, потому как больше я его не продам. Что касается сметаны, то сегодня мне дали пять пачек дорогой и пять пачек дешевой сметаны. Дело в том, что мы сначала даем заявку на дорогую продукцию, а молокозавод, исходя из этого, поставляет нам дешевую продукцию на свое усмотрение».

«Раньше мы брали пять ящиков молока, оно у нас оставалось даже на следующий день. Дорогого молока мы заказывали по пять пакетов для тех, кому не хватило дешевого или кто желал купить пожирнее. С тех пор как в больших городах страны, таких как Минск и областные центры, сложилась тенденция продажи дорогого молока, так как дешевое продают только пенсионерам по одному пакету на руки, начался ажиотаж и у нас. Сейчас молокозаводы заняли позицию производства дорогого молока», — подчеркнула она.

«Я сегодня была на совещании в исполкоме, так заведующая магазином по улице Ершова говорила, что на свой микрорайон получила всего 4 ящика дешевого молока и 20 пачек творога. Поэтому там даже молоко выдают по пакету на руки. Я слышала, что райисполком этим вопросом занялся вплотную. Скорее всего, дешевого молока не будет, в продажу будет поступать только дорогое. Тогда ситуация решится сама собой, по-другому не получается», — уверена заведующая магазином.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
продукты
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter