Экономика

В наш кризис зарплаты у соседей… падают

11 апреля 2012, 14:23
866
Экономика Onliner.by
0
Взял и пересчитал зарплаты из злотых, литов, лари и прочих манатов в белорусские рубли. Так сравнивать удобнее. Оказалось, что в феврале белорусы зарабатывают на 800 тыс. рублей больше молдаван, почти на 200 тыс. больше украинцев и на полмиллиона — армян. Я-то думал, будет хуже.

Самые большие зарплаты у чехов — 11 млн рублей с копейками на наши. А, например, все поляки зарабатывают в среднем, как белорусские программисты. По данным Белстата, «деятельность, связанная с вычислительной техникой», в феврале приносит доход в 8,8 млн рублей. А больше в этой стране не бывает. В Чехии работник сельского хозяйства в январе получил зарплату больше нашего программиста на 300 тыс. рублей. Но подождите завидовать…

За эти полгода, переживая кризис, белорусы умудрились догнать и обогнать в рублях украинцев. В июле 2011-го мы зарабатывали 1,85 млн рублей, украинцы — на 600 тыс. больше. Сегодня же украинские зарплаты недотягивают до наших февральских почти 200 тыс. А потому что наша выросла на 1,1 млн, а украинская — только на 300 тыс.

Самое замечательное: в этот наш кризис зарплаты у соседей… падают. Литовцы потеряли за полгода 300 тыс. рублей, латыши — почти миллион (хотя там пенсия до сих пор больше нашей средней зарплаты). Грузины немного — 60 тыс. рублей, — но потеряли же! До грузинских зарплат, правда, придется всей страной заработать еще по 800 тыс. каждому. Ну, или начислить. Хотя с нашими темпами — это легко! В динамике роста зарплат в белорусских рублях мы делаем всех. А все потому, что наши зарплаты гонятся за нашей мегаинфляцией, а ихние — за десятыми долями процентов.

Но мы-то знаем, что рубли эти, доллары, лари и злотые — не главное. А главное — сколько стоит наше молоко. Так вот, литровая бутылка молока «Брест-Литовское» от Савушкина в Питере в обычном магазине продается по 49 рублей. На наши — это 13 370. В Минске такое же несоциальное молоко покупаем за 6640 рублей.



В молоке среднероссийская зарплата равна 494 бутылкам, а среднебелорусская — 446. Не намного меньше, а ведь зарплаты отличаются в 2,2 раза!

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
Новости Борисова
«В дураках оказались налогоплательщики». В Беларуси серьезно подорожали Geely
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 206 человек
ВСЕ НОВОСТИ