Экономика

Беларусь готова к продаже восьми предприятий

Экономика ИА REGNUM
0
Национальное агентство инвестиций и приватизации Белоруссии и Всемирный банк отрабатывают механизм продажи 8 белорусских госпредприятий. Об этом 12 апреля сообщил министр экономики Николай Снопков.

"На данный момент прошел конкурс финансовых консультантов, - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов. - Надо сказать, что аппетит был серьёзный: 30 консультантов заявились на этот конкурс на данный момент отобрали 13 из них. Будет проведён конкурс и приватизация этих 8 предприятий будет осуществляться полностью в соответствии с теми международными стандартами, которые на данный момент существуют в лучших мировых практиках".

"Речь идёт о средних предприятиях, речь идёт не о "голубых фишках", - пояснил министр экономики Беларуси. По его информации, среди предложенных субъектов хозяйствования находится Минский маргариновый завод, предприятия строительной и деревообрабатывающей отраслей. "Сейчас ведутся конкретные переговоры по 8 предприятиям, которые определены президентом в рамках приватизационной работы и совместно со Всемирным банком", - отметил Снопков.

Глава министерства отметил, что переговоры по "голубым фишкам" если и ведутся, то "это достаточно тонкие вещи, которые несут под собой как экономические, так и геополитические плюсы и минусы". В этой связи, подчеркнул министр, "голубые фишки" не являются индикатором приватизации. "Индикатором приватизации является постоянная, нормальная, конструктивная работа именно с такими предприятиями среднего уровня", - подчеркнул Снопков.

Руководитель министерства подчеркнул, что правила приватизации белорусских предприятий установлены законодательством. "Главное, что у нас приватизация возможна, она идет, все зависит от цены и условий, которые предлагает инвестор", - подчеркнул Снопков.

Глава Минэкономики сообщил также, что власти Беларуси создают условия для страхования рисков иностранных инвесторов - Палату представителей Нацсобрания были переданы и сегодня ратифицированы два соглашения: между Совмином Беларуси и Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям о правовой защите гарантированных иностранных инвестиций (заключено 29 июля 2011 года), а также соглашение между Совмином Беларуси и МАГИ об использовании местной валюты (заключено 29 июля 2011 года). По словам Снопкова, ратификация данных документов "снимает барьеры на пути крупных стратегических инвесторов, которые не идут ни в какую страну без соответствующих гарантий МАГИ".

30 марта Александр Лукашенко заявил, что любое белорусское предприятие может быть приватизировано, однако государство должно получить при этом максимум выгод и контролировать использование бывшей госсобственности.

Напомним, 8 ноября 2011 года заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Беларуси планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности. Отсутствие прогресса в приватизации госсобственности является препятствием при получении официальным Минском кредитов Антикризисного фонда ЕврАзЭС (управляет средствами ЕАБР) и МВФ (заявка Совмина РБ даже не рассматривалась руководством фонда).


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
приватизация
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter