Экономика

Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня

12 апреля 2012, 10:22
994
Экономика TUT.BY
0
31 мая определено сроком окончания функционирования Червенского рынка.

 Затем должен начаться переезд предпринимателей этого торгового объекта на место нового открытого рынка, который разместится на месте бывшего разворотного троллейбусного кольца на пересечении ул. Маяковского и переулка Маяковского. Как недавно выяснилось, данным проектом вплотную занимаются лидеры бизнес-союзов Александр Калинин и Владимир Карягин.

Эпопея с выселением предпринимателей с Червенского рынка продолжается около года. Дело в том, что на этом месте предусматривается строительство многофункционального комплекса "Червенский". Инвестором выступает иранская компания Didas. Соответствующий инвестдоговор между "Дидас Интернэшнл Групп" и Мингорисполкомом подписан в феврале 2011 года.

Инвесторы настаивали на выселении предпринимателей, которые в свою очередь требовали предоставить новое место для торговли. При этом иранцы никак не могли согласовать архитектурный проект, чтобы приступить к строительству. Решение проблемы вроде бы нашли в конце прошлого года. В результате переговоров продлили аренду торговых мест на Червенском рынке до 1 апреля 2012 года. К этому времени планировалось построить новый торговый объект недалеко от Лошицкого парка, где ранее было разворотное кольцо троллейбусов.

Однако уже середина апреля, но ни о каких переездах и речь не идет. Как удалось выяснить TUT.BY, сроки опять перенесли, на сей раз до 1 июня. "В срок до 01.06.2012 планируется завершение работ по подготовке площадки для последующего перемещения торговых объектов с территории ГП "Червенский рынок", строительство легко возводимого сборно-разборного сооружения для реализации продовольственных товаров и асфальтирование площадки под размещение автостоянки. (…) 31 мая определено сроком окончания функционирования ГП "Червенский рынок", - сказано в пояснительной записке администрации Ленинского района г.Минска.

Любопытно, что данным проектом сейчас вплотную занимаются лидеры предпринимательского движения Александр Калинин и Владимир Карягин. Оказывается, 8 декабря прошлого года "НемигаЭкспортСтрой" и Мингорисполком подписали инвестдоговор на перенос Червенского рынка и строительство нового общественно-торгового центра. В числе учредителей нового торгового объекта значатся Белорусский союз предпринимателей Александра Калинина, а также Республиканская конфедерация предпринимателей и Минский столичный Союз предпринимателей и работодателей, которыми руководит Владимир Карягин. По имеющейся информации, в новой компании доли распределены следующим образом: 70% принадлежит союзу Александра Калинина, 30% - структурам Владимира Карягина. Калинин подтвердил лишь, что его союзу принадлежит контрольный пакет.

Новый рынок для 700 предпринимателей Червенского рынка разместится на месте бывшего разворотного троллейбусного кольца на пересечении улицы Маяковского и переулка Маяковского. Рядом планируется построить и бизнес-центр.

Перенос Червенского рынка Александр Калинин называет "обременением", а Владимир Карягин "подарком городу" от членов бизнес-союзов. Как пояснил В.Карягин, "бизнес-союзы взяли на себя перенос Червенского рынка, а взамен нам город выделил земельный участок, где мы намерены построить 3-этажный административно-деловой центр под условным названием "Союз". В нем, в частности, будут располагаться офисы трех бизнес-союзов и их членов", - сказал он. Владимир Карягин подчеркнул, что "этот проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства". "Власти города выделили нам три гектара земли. Мы привлекаем инвестиции и строим как рынок, так и бизнес-центр, который в будущем станет сердцем предпринимательской жизни Беларуси", - говорит он.

У главы РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко другое мнение: "нельзя без конкурса выделять земельные участки в столице". "Но больше всего удручает, что организации, которые исповедуют дух рынка и справедливости, сами пошли по протоптанной дорожке "ты мне - я тебе", - говорит он.

По словам руководителя "НемигаЭкспортСтрой" и Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, объем инвестиций в проект составит около 9 млн долларов. Под него уже открыта кредитная линия в размере 4 млн долларов. "Остальную сумму выделят члены бизнес-союзов", - говорит Владимир Карягин. На возведение "союзного" центра понадобится 2 года.

Однако, по словам А.Калинина, сейчас на повестке дня находится перенос Червенского рынка, потому что "сроки указаны довольно сжатые" - до 1 июня. "Зима внесла свои корректировки, возникли непредвиденные сложности с грунтом. Но мы надеемся уложиться в установленный график. Уже 20 апреля начинаем асфальтирование площадки", - говорит Александр Калинин.

Предприниматель Червенского рынка Василий Барановский, который каждый день проезжает мимо участка для нового рынка, сомневается, что к 1 июня удастся сдать объект. Но он надеется, что "даже в этом случае власти и предприниматели смогут найти общий язык, как это было прежде". Барановский рад за мэра города, "который, испытывая колоссальное давление, не выбросил предпринимателей на улицу". "Ведь могла повториться история рынка на стадионе "Трактор", когда предпринимателей попросили освободить место, а инвестор (литовский бизнесмен Владимир Романов. -TUT.BY) к проекту так и не приступил. А сейчас возникла сложность в том, что земля принадлежит этому инвестору, ее надо как-то забрать у него. А это не совсем просто", - отметил он.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
Технологии
В онлайн-вещании гостелеканалов появились видео жестких задержаний на протестах
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
ВСЕ НОВОСТИ