Экономика

Евро будет обесцениваться

12 апреля 2012, 15:14
1045
Экономика Инфобанк
0
По мнению наиболее удачливых валютных аналитиков, курс евро в обозримом будущем будет снижаться. Программы жесткой экономии расходов, запущенные в Испании и Италии, повышают беспокойство инвесторов относительно обслуживания внешнего долга этих стран и ведут регион к началу нового витка рецессии.

Аналитики банка WellsFargo, которые традиционно отличаются наиболее точными валютными прогнозами, ожидают, что к концу года котировки евро-доллар снизятся более чем на 5% и составят 1,24$ за евро. Сотрудники корпорации WestpacBanking, занимающие второе место по предсказанию курсов, считают, что евро упадет до отметки 1,26$.

Европа столкнулась с новыми рисками, полагает глава Европейского Центрального банка Марио Драги. Положительный эффект от оказания финансовой помощи частным банкам со стороны ЕЦБ, который снизил ставки по долговым обязательствам государств еврозоны, сходит на нет, в то время как в США наблюдается экономический рост.

По итогам 1 квартала 2012 года евро укрепился на 2,95% по отношению к доллару. Причиной этого стало принятие второго пакета финансовой помощи Греции и реструктуризация ее задолженности перед частными инвесторами. Подобные действия государств еврозоны убедили рынок в том, что кризис не будет развиваться дальше. Тем не менее, программы экономии расходов, осуществляемые в Европе, делают экономический рост очень слабым.

В такой ситуации Европейский Центральный банк вынужден проводить мягкую денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать деловую активность. Поскольку ФРС оставляет основные параметры регулирования неизменными, изменение процентных ставок будет благоприятным для доллара.

Аналитики не ожидают резкого негативного изменения курса единой европейской валюты, поскольку она получает определенную поддержку. Предполагается, что Испания и Италия сумеют справиться с текущими долговыми проблемами без привлечения финансовой помощи. ЕЦБ также обещает держать ситуацию под контролем, предпринимая меры по поддержке финансовых институтов. Аналитики ожидают, что базовая ставка рефинансирования в еврозоне останется на уровне 1% как минимум до конца 3 квартала этого года. Пожалуй, инвесторы переоценили возможности развитых стран по увеличению процентных ставок и возвращению к либеральной денежно-кредитной политике.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 2:4. Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
«Вам нужен план? Вы его уже перевыполнили!». Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
Общество
Минчанин: «Нескольким авто во дворе перерезали тормозные шланги из-за символики»
ВСЕ НОВОСТИ