Экономика

Из-за бума на рублевых депозитах банки могут столкнуться с убытками

Экономика Dengi.onliner.by
0
Интенсивное изъятие рублевой ликвидности проводится Нацбанком уже второй месяц. О том, для чего главный банк страны делает это, к чему в итоге могут привести его действия, а также о перспективах банковской системы рассказал Валерий Полховский, старший аналитик Forex Club в Беларуси.

— Валерий, Национальный банк Беларуси занимается изъятием рублевой ликвидности с начала 2012 года. Каковы масштабы этих операций и в чем их суть?

— Действительно, сейчас мы можем наблюдать, как регулятор проводит постоянные операции по изъятию ликвидности. По моим подсчетам, всего с начала года было изъято ликвидность на сумму $2 млрд в долларовом эквиваленте. Вся эта излишняя ликвидность возникла из-за покупки Нацбанком иностранной валюты на бирже. То есть когда центральный банк выкупает излишки валюты на бирже, он фактически вливает дополнительные рубли в банковскую систему. Сейчас эта сумма эквивалента 20% всей рублевой денежной массы. Чтобы эти рубли не создавали инфляционное давление, Нацбанк и проводит операции по изъятию рублевой ликвидности, используя стандартные инструменты, в том числе краткосрочные облигации.

— Но у этих облигаций есть определенные сроки, следовательно, рублевая масса снова поступит в систему, не так ли?

— Да, это так. Если вы посмотрите статистику Нацбанка, то увидите, что облигации размещены на сроки от 1 до 3 месяцев. И естественно, что по истечении этих сроков в систему вернется рублевая ликвидность, к тому же увеличенная на размер процентных платежей по облигациям. Получается, что по сути регулятор этими операциями увеличивает кредитные ресурсы коммерческих банков в долгосрочной перспективе.

— На Ваш взгляд, есть ли сейчас острая необходимость в проведении такого рода операций со стороны Нацбанка?

— Я считаю, что такая политика центрального банка не очень удачная. Имело бы смысл ликвидность сейчас не изымать, так как рублевые кредиты при высоких ставках пользуются низкой популярностью. Следовательно, инфляционного давления не возникает. В качестве примера предположим, что вы печатаете деньги и складываете их в тумбочку. До тех пор, пока вы будете деньги просто складывать в тумбочку, инфляционного давления не возникает. Оно возникнет в тот момент, когда вы начнете тратить деньги. Аналогичная ситуация и с банками: пока они не начнут раздавать кредиты, инфляционного давления не возникнет.

— А не возникнет ли в таком случае угрозы убытков для банков? Из каких источников они смогут платить высокие проценты по депозитам?

— Скорее всего, так и произойдет в недалеком будущем. Так как в декабре 2011-го — январе 2012-го банки привлекали рублевые депозиты под 55—65%. Сейчас Нацбанк размещает свободные средства банков в облигациях под 30—40%. А найти бизнес в Беларуси, который бы давал 50 и более процентов годовой прибыли, практически невозможно. Поэтому я считаю, что банки вынуждены будут компенсировать убытки от зимних депозитов за счет собственных средств.

— Но ведь несколько месяцев назад банки на что-то надеялись и как-то просчитывали риски, когда привлекали рублевые депозиты под такие ставки?

— Я думаю, что здесь многие просчитались с прогнозным уровнем инфляции. Она была очень высокой в определенные месяцы, а потом так же резко спала. Из-за высокой инфляции в конце года Нацбанк вынужден был сильно повысить ставку рефинансирования. А после резкого падения уровня инфляции образовался колоссальный разрыв между ставкой рефинансирования и реальной инфляцией. Это спровоцировало спекулятивный бум на рублевых депозитах. Из каких источников теперь банки будут выплачивать высокие проценты по депозитам, непонятно. Скорее всего, выплаты будут проводиться из собственных резервов, и банки будут сталкиваться с трудностями.

— Давайте вернемся к действиям Нацбанка. Не так давно глава центрального банка страны Надежда Ермакова заявила, что с начала года регулятор выкупил на валютном рынке около $1 млрд. Почему на эту сумму не увеличились золотовалютные резервы?

— Я думаю, что Нацбанк не переводит эту сумму в резервы, а держит в каких-то более доходных и ликвидных инструментах на случай необходимости поддержки курса. То есть в центральном банке, видимо, понимают, что по мере снижения ставок по депозитам будет увеличиваться число желающих купить валюту. И для того, чтобы не произошло очередного обвала курса, как в прошлом году, этот миллиард держится под рукой, а не в резервах. Поэтому, скорее всего, при подходе курса к определенной границе начнутся валютные интервенции со стороны регулятора. Пока прогнозировать что-то конкретное сложно, поэтому, как говорится, «будем посмотреть».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter