Экономика

Леонид Заико: Инвесторов в Беларуси интересуют только кухня и проститутки

12 апреля 2012, 17:28
1129
Экономика EX-PRESS.BY
0
В Беларуси наступает период номенклатурной приватизации.

Заявление Николая Ладутько о том, что в скором времени на месте автовокзала «Московский» может появиться новый современный комплекс, camarade.biz попросил прокомментировать известного белорусского экономиста, руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико.

По словам Ладутько, «автовокзал «Московский» сегодня загружен менее чем на 60%. Это — не ключевое транспортное ядро. Поэтому говорить о том, что снос «Московского» станет для города большой потерей, нельзя. Пусть лучше там появятся фешенебельные административные здания современного вида, арендное жилье, спортивные объекты, торговые комплексы, транспортная развязка».

- Леонид Федорович, о чем говорят планы властей по сносу автовокзала? Принесет ли это пользу городу?

- Мэр использовал слово «фешенебельный»? Ну, значит, он считает, что живет среди богатых белорусов. Это поразительное замечание. Советую ему инкогнито сходить в магазин и посмотреть, как люди выстраиваются в очереди за косточками для супа…

- …за фешенебельными косточками.

- Да, за фешенебельными косточками. Второе. Простой подсчет показывает: чтобы заплатить 120 евро за день спячки, к примеру, в гостинице «Минск», фешенебельному белорусу надо работать неделю, а простому – месяц. Поэтому все эти гостиницы – это на утеху приезжающим в Минск «швондер-попперам», которых здесь почему-то считают инвесторами.

- То есть, Вы считаете, что никакие инвесторы в Беларусь не приходят?

- Из моего уже почти 20-летнего общения и с миллионерами, и с миллиардерами, с этими с позволения сказать «инвесторами» и российскими, и европейскими, могу сказать, что их в Беларуси интересуют две вещи: как вкусно здесь готовят, и сколько стоит ночь с девушкой. Я не думаю, что кого-то здесь интересует часовой завод, хлебозавод или завод игристых вин. Ну, это, если мы говорим честно.

- И все же, вернемся к автовокзалу.

- Возникает вопросы: зачем строили автовокзал «Московский», вкладывали деньги, силу, энергию, а теперь собираются его сносить? Ответ лежит на поверхности: значит, появилась группа интересов, которая хотела бы использовать это хорошее место. Рядом жилой комплекс «Маяк», библиотека…

- Поговаривают, что на здесь планируется разместить объект «Белтрансгаза» и транспортную развязку.

- Вот-вот. «Газпром» оттягивается. Наверное, они хотят построить нечто подобное, что было намечено в Питере.

- Можно ли по этим планам делать какие-то выводы?

- Все эти вещи говорят о том, что в Беларуси идет вторая фаза передела. Номенклатура будет делить в Беларуси две вещи: промышленные активы и земельную собственность. По логике, сначала они должны были разделить промышленные активы, а уж после этого кроить и делить земельную собственность. Но раз уже стали говорить о сносе автовокзала «Московский», значит, вторая фаза начала реализовываться более ускоренными темпами. Белорусы должны радоваться, что наконец-то наступила желаемая эра номенклатурной приватизации. Вопреки пожеланиям президента, этот процесс запускается. А что президент? Через два года у него пенсия. Два года и на заслуженный отдых. Поэтому люди, которые пришли к власти вместе с ним, и суетятся сейчас.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 0:1 (2-й тайм). Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
Вчетвером на одну. Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
Общество
Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
ВСЕ НОВОСТИ