Экономика

Минжилкомхоз: главная наша проблема — иждивенческие стереотипы собственников жилья

12 апреля 2012, 17:01
483
Экономика realt.onliner.by
0
В Беларуси зреют серьезные реформы в области управления и содержания жилья. Частным структурам дают возможность на равных конкурировать с ЖЭСами, жильцов домов обязывают создавать товарищества собственников. Таким образом государство стремится сократить бюджетные затраты и заставить людей бережнее относиться к общему имуществу. «Главная проблема, которая стоит на данный момент перед нами — иждивенческие стереотипы собственников жилья», — отмечает на страницах газеты «Рэспублiка» первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

«Нельзя сегодня жить в приватизированной квартире и заваливать органы власти жалобами: когда вы сделаете капремонт, почините крышу и покрасите окна в подъезде? — развивает мысль замминистра. — Разве хозяин индивидуального дома бегает за чиновниками с требованием поставить ему забор? Он выписывает в лесхозе доски, покупает гвозди и ставит его сам».

Как признает Терехов, в сфере ЖКХ частный бизнес пока не получил серьезного развития. На рынке работают 20 компаний негосударственной формы собственности, из которых 5—6 считаются серьезными игроками. В их числе — «Ремондис», «Чистый свет плюс», «Мозырская альтернатива».

«Приход этих компаний — очень хороший знак и полезный пример для ЖРЭО, ЖЭСов, ЖЭУ, — говорит замминистра. — Это здоровая конкуренция, которая порождает самосовершенствование в отрасли. Пусть не сразу, но мы должны на этих примерах вырастить новое поколение коммунальщиков и развить у них эту практическую коммерческую жилку».

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов согласен: реформы необходимы. Но предостерегает: безболезненно этот процесс пройти не может.

«Белорусская система ЖКХ построена на жестком административном ресурсе. Директоров ЖЭСов и ЖРЭО назначают сверху, они отчитываются перед властью, выполняют плановые показатели. Такая модель хороша в условиях военного времени, но сегодня она безнадежно устарела, — поделился с нами мнением эксперт. — Европейская модель также отличается стабильностью, но она саморегулируется без вмешательства властей. Переходный период может занять 10—15 лет, в процессе которого население столкнется с определенными трудностями в виде ломки стереотипов, повышения тарифов и т. д.».

По мнению Геннадия Каленова, государству нужна комплексная программа реформ, которая включает не только административные рычаги, но и просветительскую работу, социальную рекламу. Понимание собственности должно выйти за рамки порога квартиры.

«Массовая приватизация жилья в Беларуси стала благом. Но, получив квартиры в собственность, люди так и не осознали, что значит быть хозяином, какие надо соблюдать обязанности, живя в многоквартирном доме, — рассуждает специалист. — Коренные изменения системы должны начаться на психологическом уровне».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Невзоров ответил Уткину: «Теперь есть только "Жыве Беларусь!“»
Общество
30-летний программист заявил о сексуальном насилии в автозаке и намерен добиться правосудия
Политика
И снова Кипр. ЕС опять не смог договориться о санкциях против властей Беларуси
Общество
«Мышь не должна проползти». Лукашенко дал указание, кто должен учиться в Академии президента
Технологии
Ассоциация европейских операторов связи объяснила, почему белорусские операторы вынуждены снижать качество интернета по требованию властей
Общество
Три сайта благотворительных фондов заблокировали в Беларуси, включая фонд BYSOL
Общество
Для граждан Беларуси назвали правила въезда в Россию
Новости Борисова
Фото дня. Утренний кот Жора любуется цветами
Новости Борисова
Когда на борисовском  вокзале можно будет бесплатно зарядить телефон
Спорт
«Борисов-900» уступил в гостях вице-чемпиону Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ