Экономика

Нацбанк не хочет, чтобы курс доллара «рухнул до 5000»

Экономика Рэспублiка
0
Первый заместитель председателя правления Национального банка Юрий Алымов рассказал, каким образом главный банк страны проводит денежно-кредитную политику в 2012 году и чего ждать от белорусской экономики дальше. «В прошедшем году все мы испытали на себе рост цен на товары и услуги. Поэтому целью денежно-кредитной политики на 2012 год определено снижение инфляции. На ее достижение направлены инструменты денежно-кредитной политики совместно с мерами экономической политики правительства», — подчеркнул Алымов.

«В то же время Национальный банк впервые за много лет отказался от привязки обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам и перешел к гибкой системе курсообразования, — рассказал он. — Это означает, что обменный курс формируется при минимальном непосредственном участии Национального банка, исходя из спроса и предложения иностранной валюты на рынке».

В то же время, считает представитель Нацбанка, прежний режим привязки был очень удобен в плане формирования ожиданий населения и субъектов хозяйствования. «В частности, всем было понятно, какой уровень курса может сложиться на конец года, и исходя из этого все могли планировать свое поведение», — заметил Алымов.

Хотя, по его мнению, у режима привязки были и серьезные недостатки, проявления которых Беларусь несколько раз испытала на себе. «При возникновении внешнеэкономических шоков — резких колебаний взаимных курсов иностранных валют, повышении цен на импортируемые энергоносители, падении внешнего спроса — снижалась конкурентоспособность отечественных товаров, ухудшалось состояние внешней торговли и увеличивался спрос на иностранную валюту, — отметил он. — Получалось так, что сбалансированность внутреннего валютного рынка поддерживалась за счет продажи иностранной валюты Нацбанком. При этом не всегда удавалось сохранить сбалансированность рынка, учитывая ограниченный объем государственных золотовалютных резервов. Переход к гибкому режиму курсообразования позволяет обменному курсу чутко реагировать на изменения во внешнеэкономической среде, сохраняя внутреннюю и внешнюю сбалансированность экономики».

«С февраля происходило укрепление белорусского рубля к иностранным валютам, что связано с превышением предложения иностранной валюты на биржевых торгах над спросом. Учитывая риск для ценовой конкурентоспособности отечественных товаров и развития экспорта, Нацбанк предпринимал меры по недопущению избыточного укрепления белорусского рубля. За январь — март на биржевых торгах Нацбанк купил на чистой основе иностранной валюты в объеме $943 млн в эквиваленте», — отмечает заместитель Надежды Ермаковой.

«Дальнейшая динамика обменного курса будет зависеть от развития внешней торговли и финансовых потоков, определяющих состояние внутреннего валютного рынка. При этом Нацбанк не берет на себя жестких обязательств в части поддержания курса в заданном количественном диапазоне. Поэтому прогнозные значения обменного курса на 2012 год не установлены. В то же время резкого изменения обменного курса по итогам нынешнего года ожидать не следует. Хотя устойчивость обменного курса не поддерживается напрямую за счет валютных интервенций Нацбанка, она поддерживается косвенно — за счет мер эмиссионной и процентной политики. Поддержание внутренней стабильности национальной валюты создает фундаментальные предпосылки для обеспечения ее внешней устойчивости — стабильности обменного курса», — подчеркнул Алымов.

Он считает, что именно поэтому текущая денежно-кредитная политика направлена на создание стабильных и предсказуемых финансовых условий. Устойчивость белорусского рубля является основой для планирования и осуществления эффективной хозяйственной деятельности, долгосрочных сбережений и инвестиций. При этом кредитование экономики должно осуществляться исходя из объема и условий привлечения банками ресурсов. «Необходимо четко понимать, что деньги из ниоткуда не берутся. Эмиссионное кредитование экономики, кредитование на льготных условиях за счет средств бюджета фактически осуществляется за счет наших с вами налогов и зарплат. Ко всему прочему эмиссионное кредитование является источником роста денежной массы и инфляционных процессов в экономике», — заверяют в главном банке страны.

«Такая денежно-кредитная политика была оправданна в прошлом, когда экономика страны лежала в руинах и требовались механизмы для ее запуска „в ручном режиме“. Но сейчас сохранение старого механизма в прежних масштабах следует рассматривать скорее как препятствие для роста экономики, затрудняющее развитие эффективных предприятий, — рассказал Алымов. — Льготные кредиты должны выдаваться только на неэмиссионной основе и в ограниченном объеме на эффективные проекты, которые дадут наибольшую экономическую и социальную отдачу в будущем. Сейчас очередь за новыми подходами к развитию экономики на неэмиссионной основе. Необходимо развивать инновационные производства с высокой добавленной стоимостью, повышать эффективность экономики и производительность труда, в том числе за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и технологий. Именно такая политика может стать источником долгосрочного экономического роста. Эмиссионное кредитование может дать лишь краткосрочный эффект. Поэтому всем необходимо четко понимать: дешевых денег не будет. Как подчеркнул глава государства, теперь нам надо жить по средствам. Этим принципом мы и должны руководствоваться».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
доллар
кредиты
кризис
нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter