Экономика

Какими должны быть цены на топливо, чтобы оно не дорожало?

Экономика КП в Беларуси
0
Все последнее время рост цен на топливо «Белнефтехим» объяснял традиционно: «в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза». «Комсомолка» изучила цены в соседних странах и прикинула, какая должна быть цена бензина, чтобы он не дорожал?

Оказалось, бензин в Беларуси остается самым дешевым среди европейских стран и стран СНГ. Для сравнения мы взяли стоимость 95-го бензина, поскольку только он есть во всех странах-соседках, включая Европу.

Сейчас 95-й бензин стоит (в пересчете на доллары) 84 центра. В России литр 95-го стоит 95 центов, в Казахстане - 1,02 доллара, а в Украине - 1,39 доллара.

Возьмем два варианта стоимости бензина в Таможенном союзе - усредненный и максимальный. По первому варианту цена литра бензина получается 1,05 доллара, или 8400 белорусских рублей. Максимум (если брать украинские цены) - 10300 рублей.

Теперь посмотрим, сколько должна стоит солярка. В Беларуси ее цена - 85 центов. В России - 93 цента, в Казахстане - 72 цента, а в Украине - 1,31 доллара. По усредненному варианту литр солярки должен стоить 7700 белорусских рублей, максимум - 10500 рублей.

Еще одно опасение концерна «Белнефтехим» заключалось в росте спекулятивного вывоза топлива в Литву, Латвию и Польшу. Самая удобная для вывоза топлива - Литва: близко и цены достаточно высокие. В Литве литр бензина стоит 1,68 доллара, литр солярки - 1,8 доллара. Получается, чтобы выравнять цены с соседями из Евросоюза, у нас топливо должно стоить столько же: 13 500 - за литр 95-го бензина, 14 500 - за литр солярки.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кризис
топливо
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter