Экономика

Показатели экономического роста в Беларуси серьезно отстают от запланированных

13 апреля 2012, 12:08
717
Экономика Dengi.onliner.by
0
Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал предварительные данные об экономическом росте в стране. По результатам I квартала 2012 года экономика республики выросла на 3% в годовом выражении. Однако план правительства, утвержденный президентом, предусматривает экономический рост в годовом исчислении в размере 5—5,5%.

То есть в оставшиеся три квартала экономика должна расти в среднем на 6% по сравнению с предыдущим годом. А это в 2 раза быстрее, чем в первом квартале. Также не стоит забывать о панических настроениях потребителей в прошлом году, что позволило торговле продемонстрировать бурный рост в январе — июне 2011-го. Без нового ажиотажа рост розничной торговли либо замедлится, либо даже пойдет на спад.
А пока наибольший рост демонстрирует промышленность — 8,3% за первый квартал по сравнению с прошлым годом. Локомотивом здесь стала, скорее всего, нефтеперерабатывающая отрасль. Благодаря согласованным с Россией условиям поставок нефти ее объемы переработки выросли в разы.

Сельское хозяйство также демонстрирует значительные успехи — рост в первом квартале составил 6,1%, причем объемы производства молока выросли на 8,3%, а мясной продукции — на 5,7%. Большая часть произведенной продукции идет на экспорт, так как продавать молоко на внутреннем рынке по «социальным» ценам предприятиям просто убыточно. Некоторые из них даже прекращают выпуск так называемой «социальной» молочки.

Объем инвестиций в основной капитал в годовом выражении сократился сразу на 16,1%, а затраты предприятий на обновление оборудования и транспортных средств составили всего 83,3% от аналогичного показателя прошлого года. Такая хроническая недоинвестированность экономики в будущем серьезно скажется как на конкурентоспособности отечественных предприятий, так и на предстоящих затратах, которые должны будут компенсировать текущее снижение инвестиций. То есть недоинвестировав в экономику сейчас, еще большие средства понадобятся позже для нормальной работы предприятий.
Объемы строительства жилья в первом квартале выросли на 5,3% по сравнению с прошлым годом. Однако в строительной отрасли в связи с растянутостью по времени сроков сдачи объектов реальное сокращение объемов строительства отразится только в статистике следующего квартала. Пока же прошлогодний задел позволяет демонстрировать положительную динамику.

Снизился объем грузоперевозок за первые три месяца 2012 года. Всего по стране перевезено грузов на уровне 95,6% от объемов первого квартала прошлого года. Это один из наиболее адекватных экономических показателей, так как он характеризует реальную активность в экономике страны. Рост объемов производства может не приводить к росту объемов продаж. А повышение или снижение транспортной активности говорит о реальном положении дел на предприятиях.

Розничный товарооборот также показал значительный рост — 7,4% по итогам первого квартала в годовом выражении. Интересно, что, даже несмотря на ажиотаж в марте прошлого года, этот показатель вырос на 10,1%, если сравнивать март 2012-го с мартом 2011-го. Напомним, что Белстат сравнивает показатели с учетом инфляции, а значит, платежеспособный потребительский спрос снова значительно вырос. Произойти это могло только за счет роста доходов населения, а значит, созданы определенные предпосылки для ускорения инфляции.

Пока же индекс потребительских цен складывается на уровне 105% в I квартале 2012 года по сравнению с прошлым годом. Выльется ли рост доходов населения в новый виток инфляции, узнаем уже в ближайшие три месяца.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
ВСЕ НОВОСТИ