Экономика

Снопков: Мы слушаем иностранных экспертов, но "Васька слушает, да ест"

13 апреля 2012, 18:02
829
Экономика Еврорадио
0
Министр экономики объясняет, почему правительство пользуется антикризисной программой, принятой еще до кризиса.

Еврорадио задало вопросы министру экономики Николаю Снопкову на прямой телефонной линии.

Есть ли сейчас у Министерства экономики конкретная антикризисная программа — план по выходу из кризиса? Прописаны ли конкретные шаги?

 Конечно, у нас есть конкретный план и конкретные меры. И не только у Министерства экономики — это постановление правительства, ряд мероприятий во всех сферах, которые необходимы для достижения сбалансирования.

Но эту программу разрабатывали еще до кризиса, на Народном собрании. Как можно ею пользоваться, если сейчас уже другие условия?

 Не претендуя на то, что мы были пророками... могу сказать, что там обозначены и достаточно серьезно просчитаны те основные подходы, которые остаются актуальными и сегодня! Я бы сказал, что эта программа обрела актуальность еще в большей степени.

Разве не актуальны высокопроизводительные рабочие места, разве не актуально развитие инициативы и предпринимательства? Разве не актуален человеческий капитал? Все, что обозначено в программе, актуально и сегодня! Разве не актуально увеличение направления средств из бюджета в науку и инновационные разработки? Мне кажется, что эта программа и не данный момент имеет актуальность.

Мы в нашей стране стали говорить о создании высокопроизводительных рабочих мест еще в 2010 году. Я не говорю, что нас цитировали... Но, если помните, в 2011 году эту тему поднимали и господин Обама, и госпожа Меркель.

Вы говорите такие вещи, которые в принципе остаются актуальными для экономики все время. Но в условиях кризиса, возможно, надо принимать какие-то исключительные меры?

Мы их приняли! Мы сжали внутренний спрос, и продолжаем его сжимать. Мы остановили эмиссию и не осуществляем ее. Также мы осуществляем жесткую кредитно-денежную политику. Да, 2011 год внес какие-то корректировки, но мне кажется, что мы достаточно хорошо вышли из этой непростой ситуации.

А как вы относитесь к практике привлечения зарубежных антикризисных менеджеров, чтобы они посмотрели на страну и предложили какие-то свои меры по выходу из кризиса? А то у нас кто привел страну к кризису, тот и выводит...

Очень сложный и я бы даже сказал — философский вопрос. Конечно, мы слушаем зарубежных экспертов. Мы все время сотрудничаем и с Всемирным банком, и с МВФ, и с антикризисным фондом Евразийского банка. Это все и есть зарубежные эксперты.

Но есть один нюанс. Знаете, есть поговорка "Васька слушает, да ест". Никто не знает нашу страну и ее ментальность лучше, чем мы! Таким образом, слушая и анализируя, решение необходимо принимать самим. Никто, даже самый великий, не приедет и не сделает нам правильно, так, как надо... Пусть даже за очень большие деньги. Поэтому мы действительно слушаем, но решение принимаем сами.

Много ли белорусов в кризис уехали работать за границу? И как это повлияло на нашу экономику?

Отток и приток кадров есть всегда. Скорее всего, снижение долларового эквивалента заработной платы повлияло каким-то образом на увеличение оттока. Но я не думаю, что это критично.



Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ