Экономика

Мясникович обозначил параметры сборки китайских авто в Беларуси

14 апреля 2012, 10:55
869
Экономика TUT.BY
0

С 2012 по 2015 годы в Беларуси планируется построить новый завод по производству легковых автомобилей производственной мощностью до 60 тысяч штук в год, а в 2015-2016 годах довести мощность завода до 120 тысяч автомобилей.

Об этом сообщает пресс-служба правительства по итогам рабочей поездки премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Минскую область 12 апреля.

В рамках поездки Мясникович посетил производственную площадку ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», где совместно с китайской корпорацией Geely планируется реализовать инвестпроект по сборке 10 тысяч автомобилей из полноразборных комплектов.

Премьер-министр рассмотрел вопросы договорных отношений, поставки оборудования, сертификации автомобилей, отмечает пресс-служба.

В 2010 году китайская компания Geely начала переговоры с Беларусью о создании в стране сборочного производства. Переговоры велись достаточно продолжительное время. Стороны ударили по рукам в конце 2011 года. Недавно были зарегистрированы в СЭЗ «Минск» два совместных предприятия – «БелДжи» и «Союзавтотехнологии».

В марте посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй заявил журналистам, что создание в Беларуси производства легковых автомобилей Geely может быть начато в ближайшее время.

При этом стоит отметить, что корпорация Geely, размещая в Беларуси производство, пусть даже на первых порах отверточное, имеет прицел на рынок Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Однако не всем партнерам Беларуси по «тройке» данный проект по душе. В частности, Россия в этом проекте видит реальную угрозу своему авторынку.

– Хотите собирать - собирайте, но ездите на них внутри Беларуси, - сказал посол России в Беларуси Александр Суриков в недавнем интервью TUT.BY. - А иначе вопрос надо обсуждать. Мы же не хотим ликвидировать собственную автомобильную промышленность. И не можем отменить в России пенсии. В Беларуси, кстати, - тоже.

– Так что будем обсуждать, для чего нам такое на рынке Таможенного союза, - добавил дипломат.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ