Экономика

Представитель МВД: белорусские рубли подделывают ученики и наркозависимые

Экономика ОНТ
0

Профессиональные фальшивомонетчики обычно не занимаются подделкой белорусских рублей, а предпочитают «рисовать» иностранную валюту. Такое мнение в интервью передаче «Контуры» на телеканале ОНТ высказала Ольга Загоровская, старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.

«Белорусские рубли подделывают ученики и наркозависимые, — отметила она. — Иностранная валюта производится организованными группами. Это уже вид бизнеса».

Представитель МВД рассказала, что только за несколько месяцев этого года зафиксировано 222 преступления фальшивомонетчества, из них 14 случаев сбыта белорусских купюр. Эксперты заявляют: белорусские рубли подделать сложнее, чем американские доллары. Элементы защиты каждой купюры размещены на сайте Нацбанка.

Елена Захаренко, начальник отдела экспертиз, документов и денежных знаков МВД Беларуси, заметила, что распознать подделку нетрудно: «Больших проблем нет. Вообще, это самое простое — определить подделку. Сложнее определить способ. Сколько людей, столько умельцев, способов. Читают литературу, идут в ногу с техническим процессом и придумывают».

Поддельными являются 20 штук на миллион купюр. «Далеко не каждый поймет, что имеет дело с фальшивкой. Потому что плохо мы знаем деньги в лицо. Смотрите на сдачу в магазине, транспорте и даже на купюры из банкомата, чтобы не положить в свой кошелек подделку. Сколько бы ни предупреждали эксперты, но каждый третий пока не проверяет деньги на подлинность, даже по самым известным защитным знакам (на просвет, металлическая полоса, переливающиеся поля). Ну разве что к ветхим или, наоборот, буквально хрустящим интерес повыше. И то — если номинал 20 тысяч или 50», — рассказала начальник отдела экспертиз, документов и денежных знаков МВД.

Также в Беларуси рассматривают вопрос о запрете выпуска сувенирных купюр, повторяющих по размеру настоящие. «МВД эту проблему проанализировало и отправило в Нацбанк предложение в прошлом году, чтобы банк законодательно оформил авторское право и установил порядок воспроизведения этой купюры. Мы изучили зарубежный опыт и узнали, что на Западе это закреплено и все другие могут выпускать сувенирные деньги, которые отличаются по размеру. Большие или маленькие», — заявил начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Геннадий Казакевич.

Однако до тех пор, пока закон в силу не вступит, копии денежных купюр можно будет, как и сейчас, легко найти в свободной продаже. В Беларуси «сувенирные деньги» или «дубли», как их еще называют, продаются на рынках, в магазинах приколов и практически в любом свадебном салоне. 100 банкнот номиналом 100 «дублей» обойдутся всего в 30 тыс. рублей.

По словам представителей сувенирных магазинов и свадебных салонов, такая продукция пользуется большой популярностью.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
криминал
статистика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter