Экономика

Беларусь в I квартале не укладывается в план социально-экономического развития

17 апреля 2012, 14:35
621
Экономика Dengi.onliner.by
0
Ход выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси в I квартале 2012 года опубликовал Белстат. Согласно этим данным, из запланированного графика выбиваются несколько главных показателей: рост ВВП, снижение материалоемкости продукции и энергоемкости экономики, объем привлеченных иностранных инвестиций, рост реальных денежных доходов.

Ниже в таблице приведены данные о результатах выполнения прогнозных показателей за I квартал 2012 года.


Сноски:
Данные представлены за январь — февраль 2012 года.
Здесь и далее в разделе фактические данные отражены исходя из плановой себестоимости.

Как можно заметить, для выполнения прогнозного роста ВВП в 105% до конца года темпы роста экономики в среднем не должны опускаться ниже 105,7% ежеквартально. Однако для достижения такого уровня роста ВВП белорусской экономике требуется «допинг» в виде эмиссионного кредитования либо проведение структурных реформ, которые позволят отказаться от «эмиссионной» зависимости.

Серьезное отставание от плана складывается в привлечении прямых иностранных инвестиций. За первые два месяца 2012 года в экономику привлечено всего $0,1 млрд инвестиций, что составляет около 2,7% от годового задания. Выполнение этого показателя возможно только при условии реализации приватизационных инициатив. Однако список крупных госпредприятий, подлежащих приватизации, пока не утвержден, и будет ли вообще проведена приватизация на столь значительную для Беларуси сумму, пока тоже неясно.

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения пока тоже отстает от запланированных цифр. За январь — февраль 2012-го реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для того, чтобы выйти на прогнозный уровень в 103%, реальные располагаемые денежные доходы населения до конца года должны ежемесячно составлять не менее 104% от уровней прошлого года.

Показатели энергоемкости экономики вместо запланированного сокращения резко увеличились в первые два месяца 2012 года по сравнению с 2011-м. Это связано, скорее всего, с резким ростом объемов нефтепереработки по сравнению с прошлым годом.

Из достижений отечественной экономики можно отметить значительное превышение объемов экспорта товаров и услуг над запланированными показателями. Как следствие, складывается и высокий уровень соотношения положительного сальдо внешней торговли к объему ВВП. Это снижает вероятность возникновения нового валютного кризиса в стране. Однако значительный рост экспорта обеспечен договоренностями Беларуси и России по условиям поставки нефти. Положительное сальдо внешней торговли Беларуси полностью зависит от этих условий.

Также можно отметить превышение показателя рентабельности продаж в сельском хозяйстве сразу в три раза над запланированным. Это говорит о попытке вывода большей части сельскохозяйственных организаций на самоокупаемость и прибыльность. Удастся ли при этом остаться в рамках прогнозного показателя годовой инфляции в 20—23%, покажет время.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
ВСЕ НОВОСТИ