Экономика

Как зарплатная карта может быть сберегательной

Экономика Инфобанк
0
Сегодня многие белорусские банки предлагают своим клиентам открыть зарплатную карточку, на которую работодатель будет перечислять ежемесячный доход сотрудника и все прочие выплаты в соответствии с трудовым договором.

Это выгодно с одной стороны самой организации, поскольку значительно облегчается процесс выдачи заработной платы. С другой стороны владелец карточки также получает ряд преимуществ, поскольку таким образом он получает полноценный банковский счет.  С помощью карточки  можно совершать безналичные платежи, оплачивать товары и услуги. Кроме того, в ряде случаев держатель карточки может воспользоваться овердрафтом или получить кредит на незапланированные расходы.

Сегодня в некоторых банках можно открыть пластиковую карточку, которая будет по сути совмещать в себе функции зарплатной карты и депозита, то есть на остаток счета вам будут начисляться проценты.

Доходность  в рамках зарплатных проектов, как правило, небольшая и чаще всего зависит от суммы, которая остается на карт-счете. В некоторых банках процент, начисляемый на зарплатные карточки, обусловлен договором между организацией и банком. Такие правила действуют, к примеру, в Банке Москва-Минск и Трастбанке.

Мы выяснили, по зарплатным карточкам каких банков предлагается наиболее привлекательная доходность.

В Паритетбанке годовой процент, начисляемый на остаток по счету, зависит от типа карты. Если в качестве зарплатной выступает сберегательная карточка Visa Classic, процент сопоставим с процентом по вкладу и может составлять от 40% годовых в зависимости от суммы остатка. Сумма неснижаемого остатка по таким карточкам установлена в размере 2 млн. белорусских рублей.

По несберегательным карточкам Паритетбанка, которые также могут выступать в качестве зарплатных, не установлена сумма  неснижаемого остатка, однако процент в зависимости от остатка по счету составляет от 5% годовых. Кроме того, в банке можно открыть зарплатную карточку национальной платежной системы «БелКарт». Однако в этом случае начисляемый процент также будет зависеть от суммы остатка: до 1 млн. рублей – 3%, 1-5 млн. – 4%, свыше 5 млн. – 5%.

В Альфа-Банке можно открыть карточный счет «Мой сейф», на который будет перечисляться зарплата. Банк предлагает достаточно выгодные условия открытия карт-счета: по текущим счетам в белорусских рублях процентная ставка в зависимости от суммы составляет от 24 до 25,5% годовых. Первоначальный взнос – 3 млн. рублей, сумма неснижаемого остатка – 1,5 млн., она блокируется после открытия карт-счета и может быть снята только после расторжения договора.

Кроме того,  заработная плата может зачисляться на сберегательную карточку «БелКарт» Беларусбанка. При открытии сберегательной карточки в белорусских рублях «БелКарт» сумма первоначального взноса – 300 тыс. рублей. Начисляемый процент также зависит от суммы остатка и может достигать 40% (СР+4%).

Белинвестбанк предлагает карточный продукт «Зарплатная ПРЕСТИЖ» на базе Visa Gold или MasterCard Gold. Карточки выдаются бесплатно, если количество работающих в организации – свыше 50 тыс. человек либо среднедневные остатки на расчетных счетах превышают 100 млн. рублей. Кроме того, карточка может быть выдана руководящим работникам предприятия. По этим карточкам нет суммы неснижаемого остатка, а процентное вознаграждение зависит от суммы остатка: до 1 млн. рублей – 5%, от  1 000 001 млн. до 2,5 млн. – 7%, от 2 500 001 до 5 млн. – 15%, свыше 5 млн. – 28% (СР – 8%).

Карточный продукт для руководящих сотрудников предлагает также Белросбанк. По карточке Visa Classic Business Salary при сумме неснижаемого остатка 300 тыс. происходит зачисление 13,5% годовых. Для всех остальных работников банк предлагает открыть зарплатную карточку Visa Classiс в рамках зарплатных проектов Visa Salary и Visa Salary Люкс. В обоих случаях начисляемый процент составит 0,1%. Однако при подключении к тарифному плану Visa Salary Люкс снятие наличности происходит без комиссии, при подключении к Visa Salary – взимается комиссия в размере 2%.

Во всех остальных банках начисляемый процент по зарплатным карточкам составляет от 0,1 до 5% в зависимости от суммы остатка. Например, в Хоум Кредит Банке в зависимости от остатка денежных средств на конец месяца начисляется 0,1% при сумме остатка до 1 млн. белорусских рублей, 3% - при  сумме от 1 млн. до 2 999 999 и 5% при сумме от 3 млн. и выше.  
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter