Экономика

Товарищества собственников могут полноценно работать только при 100-процентной оплате «коммуналки» (мнение)

18 апреля 2012, 12:04
809
Экономика Недвижимость onliner.by
0

После капитального ремонта в домах будут в обязательном порядке создавать товарищества собственников — готовится соответствующий проект указа президента. Нововведение преследует несколько целей: сократить бюджетное финансирование сферы ЖКУ, повысить ответственность жильцов за сохранность многоквартирных домов.

Недавно специалисты общественного объединения «Совместное домовладение» провели исследование и пришли к выводу: полноценно товарищества собственников пока не могут функционировать, а большинство жильцов многоквартирных домов вообще не понимают, для чего они нужны.

Как показало исследование, 85% членов ТС и ЖСПК не участвуют в работе жилищных самоуправлений. У большинства людей попросту нет на это времени, еще примерно треть не видит в этом смысла, а 13,3% опрошенных не имеют желания.

— Товарищества собственников могут существовать эффективно только при наличии рынка жилищно-коммунальных услуг и полной 100%-й оплате за них, — считает Эдуард Латушко, председатель правления РСПОО «Совместное домовладение». — Тогда у собственников появится возможность достигнуть основной цели товариществ — эффективного управления общим имуществом.

Эксперты высказывают мнение, что обязательное создание товариществ собственников в домах после капремонта в сложившихся условиях может привести к еще большей формализации совместных домовладений.

В свою очередь директор первого частного ЖЭУ ОДО «Аймалин М» Виктор Клименко не видит смысла брать на обслуживание дома, где товарищества собственников созданы после капремонта:

— Такие товарищества столкнутся дополнительно с экономическими и организационными проблемами, — полагает он. — Если ранее часть расходов на содержание этих домов покрывало государство, то теперь это должны будут делать сами жильцы. При этом жильцы старых домов — это, как правило, пожилые люди, чей доход не высок, привыкшие жить в государственном жилом фонде, где все делается и оплачивается за счет государства.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
Общество
Протесты в регионах — дошло до жестких столкновений. Видео
Политика
Латушко готов создать «параллельный» МИД Беларуси за рубежом
Общество
В Минске и регионах сегодня на мирных акциях протеста задержаны уже более 50 человек
Общество
Воскресный марш в Минске в 30 фото
Общество
Гомельские силовики применили против протестующих газ и взрывные устройства
ВСЕ НОВОСТИ