Экономика

Цены на бензин и услуги ЖКХ будут расти спокойно, обещают в Минэкономики

Экономика Dengi.onliner.by
0

В Беларуси будут уходить от перекрестного субсидирования цен на топливо и коммунальные услуги. Однако это будет происходить постепенно. Об этом в рамках прямой линии, организованной газетой «Рэспубліка», рассказал министр экономики Николай Снопков.

По его словам, в нынешнем году регулирование сохранится. «Применение и экономических мер, и административных, и регулятивных функций государства нам сейчас необходимо для того, чтобы достигнуть запланированного уровня инфляции. В следующем году мы вернемся к этому вопросу по регулируемым позициям.

Что касается наиболее чувствительных элементов, таких как ЖКХ-услуги и топливо, то уход от перекрестного субсидирования — это крайне важный элемент экономической политики. Он должен будет осуществляться эволюционно, спокойно. Осуществлять это резко невозможно, в противном случае уровень уплачиваемых среднестатистическим гражданином платежей будет критическим», — заверил Снопков.

Как рассказал министр, на данный момент совместно с международными финансовыми организациями Минэкономики работает над созданием понятной, простой в исполнении и эффективной системы адресной социальной защиты, которая будет охватывать все аспекты жизни — как услуги, так и потребительские товары.

«Мы в данном случае исходим из того, что дотируемый рубль должен иметь адресное применение. То есть „человек — доходы — дотации“. Мы полагаем, что это будет гораздо дешевле, чем дотирование отраслей. Это кардинальным образом изменит экономику тех отраслей, которые на данный момент дотируемы. Полагаем, что к концу года сможем сформировать эту систему. И по выходу ситуации с инфляции, как запланировали, думаю, будем предлагать ее к применению. Но, подчеркну, эта система очень сложная», — подчеркнул Снопков.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бензин
коммуналка
обещания
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter