Экономика

Топ-20 самых прибыльных госпредприятий Беларуси, которые должны поделиться с бюджетом

Экономика Dengi.onliner.by
0
Во вторник правительство Беларуси утвердило перечень из 66 высокорентабельных организаций, которые перечислят в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за 2011 год. Onliner.by проанализировал данный список и составил рейтинг 20 наиболее прибыльных госкомпаний.

Первые два места в рейтинге высокорентабельных предприятий занимают представители нефтяного бизнеса: «Белоруснефть» и «Гомельтранснефть Дружба». Они должны будут перечислить в бюджет 42,59 млрд и 25,68 млрд рублей соответственно. На третью строчку рейтинга вышла компания «Керамин» — ее взнос в государственную казну составит 10 млрд рублей. Представитель Министерства транспорта и коммуникаций — «Белаэронавигация» — вышел на четвертую позицию с 9,62 млрд рублей будущих отчислений. Интересным оказалось пятое место рейтинга — на нем удобно расположилось РУПП «Четырнадцать» Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. Это «предприятие» перечислит в бюджет 9,18 млрд рублей своей прибыли.

Если подсчитать представительство ведомственных организаций, которые вошли в топ-20 наиболее прибыльных госкомпаний, то исправительные учреждения МВД заняли в нем ни много ни мало три позиции — в сумме они перечислят в бюджет 14,51 млрд рублей.


Общая сумма изъятия прибыли со всех 66 предприятий, упомянутых в документе, составит 138,6 млрд рублей. В ведомственном разрезе наибольшую долю этой суммы принес Белорусский государственный концерн по нефти и химии (49,36%). Второе место с большим отрывом заняло МВД Беларуси (10,86%), замыкает тройку Министерство транспорта и коммуникаций (8,21%).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
бюджет
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter