Экономика

Министр экономики: зарплата $1300 в промышленности возможна, но расчеты пока предварительные

Экономика Dengi.onliner.by
0

В конце февраля на заседании Президиума Совета министров была рассмотрена Концепция развития промышленного комплекса Беларуси до 2020 года. Тогда заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов заявил, что за 8 ближайших лет предусматривается достижение производительности труда в промышленности на уровне $34—36 тыс. на одного занятого, создание 400 тыс. высокопроизводительных рабочих мест и повышение зарплаты до уровня $1300. Эти планы прокомментировал сейчас министр экономики Николай Снопков.

«Мы все должны понимать, что расчеты, проведенные в рамках подготовки Концепции, пока предварительные. И они будут уточняться в ходе подготовки самой Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года», — заметил министр в интервью газете «Звязда».

Как считает Снопков, для достижения определенного уровня заработной платы нужно вдвое сократить наше отставание по уровню производительности труда (по добавленной стоимости) от европейских стран.

«Это потребует роста валовой добавленной стоимости в постоянных ценах в 2015 году в 1,6—1,7 раза к уровню 2010 года, в 2020 году — в 1,4—1,5 раза к уровню 2015 года, а также оптимизации производственных процессов и структуры занятых в промышленности. Задача амбициозная, но, как показывают наши расчеты, выполнимая. Основные направления ее достижения нашли свое отражение в Концепции», — подчеркнул Снопков.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
обещания
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter