Экономика

Леонид Злотников: Не думаю, что Россия пойдет на отмену экспортных пошлин на нефтепродукты

Экономика Euramost.org
0

Беларусь не хочет платить России за экспорт нефтепродуктов по действующей схеме и надеется перейти к механизму межбюджетного распределения экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщил РИА «Новости» источник в белорусских органах госуправления. Пойдет ли на это российская сторона? Об этом Euramost рассказывает экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ.

Такой механизм уже действует в отношении импортных пошлин на товары, поступающие на территорию Таможенного союза. Но, как считают российские аналитики, эта инициатива не найдет сегодня поддержки у российской власти.

Впервые информация о возможном пересмотре вопроса уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты появилась месяц назад. «Страны Таможенного союза рассматривают вопрос о единой формуле распределения экспортных пошлин. Подходы в отношении экспортных пошлин могут быть такими же, как и в отношении импортных», — заявлял тогда пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных.

В настоящее время ввозные (импортные) таможенные пошлины собираются и полностью распределяются между национальными бюджетами Беларуси, России и Казахстана в соответствии с нормативами, установленными трехсторонним соглашением. Доля Беларуси — 4,70%, Казахстана — 7,33%, России — 87,97%. Беларусь намерена добиваться того, чтобы единая формула действовала и при распределении экспортных пошлин, в частности, на нефтепродукты.

По действующим нефтяным договоренностям Беларусь уплачивает в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты в обмен на беспошлинный импорт российской нефти. За 2011 год в российский бюджет была перечислена приличная сумма — 3,07 млрд. долларов. По итогам первых двух месяцев 2012 года Беларусь уплатила в российский бюджет 660,7 млн. долларов экспортных пошлин. По прогнозам аналитиков, отчисления за весь нынешний год превысят прошлогодний показатель.

Добавить нефтедолларов в российский бюджет придется в связи с ростом поставок нефтепродуктов на внешние рынки. К примеру, за январь-февраль текущего года белорусский экспорт нефтепродуктов увеличился по сравнению с январем 2011-го на 127,9%. Эксперты предсказывают существенный рост экспорта и по итогам всего 2012 года, сообщают naviny.by.

- Здесь есть две проблемы, - говорит экономист. – Экспортные пошлины на нефтепродукты – это одно. Есть и другой вопрос – распределение импортных пошлин, которые собираются на границе Беларуси за товары, которые идут в Казахстан и Россию. Но не думаю, что Россия пойдет на отмену для Беларуси действующих пошлин за экспорт нефтепродуктов. Выборы в России прошли, внешние факторы уже не влияют на предвыборную гонку, а поэтому Кремль может диктовать свои условия. Кроме того, сейчас Россия тормозит выделение Беларуси очередного транша по линии ЕВРАЗЭС и выдвигает условия по либерализации экономики. Ей нужна эта либерализация белорусской экономики, потому что иначе бессмысленно скупать в Беларуси какие-то объекты без рыночной среды. Нормальной среды для российского бизнеса. Так что, мне кажется, Россия не пойдет навстречу предложения белорусской стороны изменить условия вхождения в Единое экономическое пространство. И даже, если теоретически предположить, что навстречу пойдет, то снова выдвинет условия – такие же, как и при выделении кредита стабилизационного фонда. Кроме того, такие решения принимаются консенсусом, и свой голос по этому вопросу имеет и Казахстан, поскольку у него абсолютно одинаковое правовое положение. Но, думаю, это и Казахстану не надо. Зачем ему терять свои доходы? Понятно, что пока это все – лишь разговоры, но, если выйдет на официальный уровень, то будет выглядеть не совсем серьезно.

- Но белорусская сторона может делать упор на равенство в Таможенном союзе…

- Так ведь раньше и договаривались, исходя из этого принципа. Импортные пошлины поступают в один фонд. А что касается экспортных пошлин, то, повторюсь, Россия может пойти на эту отмену только тогда, когда ей очень что-то будет нужно. Думаю, бесплатных подарков не будет.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
нефть
пошлины
торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter