Экономика

На чем экономят банки?

Экономика Инфобанк
0
Как известно, банк – это коммерческая организация, целью которой, в первую очередь, является получение прибыли. Естественно, что просто так, из воздуха, прибыль не появится. Поэтому банки тщательно анализируют рынок, и уже на основе проведенного анализа делают выводы о том, какими путями можно повысить экономическую эффективность деятельности учреждения.

Осведомленный источник из банковской сферы рассказал нам, какими способами банки сокращают свои расходы и повышают доходы, в частности, в сфере банковских пластиковых карт.

Так, например, могут рассматриваться варианты незначительного увеличения косвенных комиссий за такие услуги, как ведение счетов, зачисление средств, просмотр баланса и т.д. Комиссии могут быть увеличены всего на несколько процентов (допустим, с 2,5% от суммы до 2,55%). Таким путём банк может несколько повысить свои доходы. Правда, эффект от подобных мер нельзя назвать действительно ощутимым – прибыль составит порядка  10-12 млн рублей для некрупного банка.

Дополнительным источником сокращения расходов может также служить введение дополнительных комиссий за пополнение карт-счетов в устройствах других банках с целью снижения расходов с этими банками и с Банковским Процессинговым Центром. 

Здесь экономия банка может быть весьма ощутимой  – около 85 млн рублей в месяц.

Еще один вариант сокращения вышеупомянутых расходов – это переориентация клиентов на пополнение карт-счетов только в устройствах своего банка. 

Кроме того, с целью повышения экономической эффективности деятельности учреждения, банки зачастую  играют со ставками по сберегательным картам. Однако тут ситуация двоякая – помимо снижения процентных расходов банка одновременно уменьшится и объём привлеченных ресурсов.  При этом даже совсем незначительное снижение ставок (на несколько процентных пунктов) может привести к сокращению расходов банка на 100 и более млн рублей. При этом в расчет также принимается сокращение объёмов привлеченных ресурсов.

Итак, вышеперечисленный комплекс мероприятий (имеющий отношение исключительно к банковским пластиковым картам) поможет некрупному банку снизить затраты на 200 и более миллионов рублей в месяц. Логично, что и в других департаментах банков рассматриваются и проводятся разнообразные комплексы мер. 

Однако при этом банки рискуют снижением объёмов проводимых операций, потерей части рынка и клиентуры. Все эти моменты тоже принимаются в расчет при проведении мероприятий.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter