Экономика

Приятели печатали белорусские деньги на принтере почти 3 года

Экономика Dengi.onliner.by
0

Первый опыт в изготовлении поддельных отечественных денег номиналом в 20 и 50 тысяч рублей 20-летний минчанин, плотно сидевший на опии, получил еще в мае 2009-го. Тогда он заглянул в гости к своему дворовому приятелю, с которым некогда проживал в общежитии, и заметил у последнего добротный компьютер с многофункциональным устройством (сканер-принтер-ксерокс), сообщили Onliner.by в ГУВД Мингорисполкома.

Гость сразу же предложил хозяину аппаратуры испробовать ее в качестве печатного станка. Для этого ребята сначала отсканировали настоящую банкноту НБРБ в 50 тысяч рублей, после чего уже ее электронный вариант распечатали на цветном принтере в нескольких экземплярах. В результате этой операции получилось несколько практически идентичных оригиналу купюр, которые гость тщательно помял и вскоре вперемешку с настоящими деньгами сбыл мелким торговцам на Комаровском рынке (в том числе и продавцам семян мака — главного ингредиента при изготовлении опия).

В дальнейшем к инициатору подпольного производства денег присоединилось еще 8 друзей, выросших с ним в одном дворе, среди которых была и одна девушка, тоже увлекавшаяся опием. А вместе с увеличением «штатного» состава фальшивомонетчиков увеличились и масштабы реализации продукции подпольного цеха. Теперь десятеро товарищей колесили едва ли не по всей Беларуси, приобретая за поддельные банкноты опийное сырье и прочую мелочевку, продававшуюся через небольшие торговые объекты: ларьки, палатки — и даже дешевых жриц любви.

Одновременно с этим на новый уровень перешла и организация «труда»: банкноты стали намного качественнее, а схема их реализации — эффективнее (в основном сбыт поддельных купюр осуществляли три человека: непосредственный исполнитель и так называемая «группа прикрытия»). В итоге за два года — до августа 2011-го — приятели сбыли свыше полусотни «липовых» белорусских дензнаков.

«Вскрыть деятельность группировки удалось благодаря комплексу оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками нашего управления, — рассказывает начальник отдела управления по раскрытию тяжких экономических преступлений ГУВД Мингорисполкома Андрей Еремин. — Результатом этой работы стало возбуждение в отношении всех участников преступного сообщества свыше двух десятков уголовных дел по статье 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Каждому из задержанных, отдельные из которых уже успели получить тюремные сроки за незаконный оборот наркотиков и кражи, грозит до пятнадцати лет лишения свободы».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
криминал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter