Экономика

Проектировщики: Для молодой семьи достаточно малометражки площадью 20—25 квадратных метров

На рынке жилья намечается рокировка. Льготные кредиты сейчас не раздают, как раньше, направо и налево, цена квадратного метра выросла, а крыша над головой нужна. Выход очевиден: чтобы счастливых новоселов было больше, нужно снижать стоимость квартир. Каким образом? Если убрать из них все «излишества», глядишь, и ценник снизится, пишет «Советская Белоруссия». Так уже делают в Подмосковье, где в новых проектах совершенно иной ассортимент: вместо огромных 4-комнатных и 3-комнатных квартир с длинными коридорами, чуланами и прочими «подсобками» — компактное жилье площадью не более 30 «квадратов».

Разбирают покупатели и совсем миниатюрные квартиры-студии: площадь некоторых еле дотягивает до 20 квадратных метров. Именно за ними, уверены специалисты, будущее строительного рынка. Российских коллег полностью поддерживают и наши проектировщики, архитекторы, застройщики. Уже сейчас они рассматривают варианты, как разбить секции панельных домов на меньшие квартиры. Да и присоединение кухни к гостиной, похоже, лишь дело времени. Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич говорит, что одна из идей уже внедряется в Светлогорском КПД. МАПИДу и некоторым другим предприятиям предложат пересмотреть типовые проекты.

— Квартиры-студии — это открытие не нашего времени и не нашего общества. Они появились в США еще в 20-х годах прошлого века, — говорит заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий архитектурного факультета БНТУ Сергей Сергачев. — Сейчас их очень много и в Европе. Но там их проектируют не только чтобы удешевить жилье, а чтобы подстроить его под образ жизни людей. Молодая семья из двух человек отлично чувствует себя в общем пространстве. Думаю, у нас в стране изменения в планировке жилья неизбежны. Потому что появились люди для иной среды обитания. Но подчеркну: студию стоит воспринимать лишь как временное жилье!

Директор государственного предприятия «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир Пилипенко убежден: жилье для молодых должно стоить дешево. В институте уже сейчас разрабатываются малометражные квартиры, где площадь используется более рационально. В 1-комнатных кухня спроектирована в нише, гостиная скромная — все вместе 20—25 квадратных метров. Да и цены на такое жилье не кусаются.

Главный архитектор «Минскпроекта» Михаил Гаухфельд уверен, что спрос на малометражки будет:

— Предложите молодежи заплатить полную цену за просторную квартиру. Согласятся? Вряд ли. А вот если бы была возможность приобрести небольшую студию — с радостью! Только в Минске около 40 тысяч очередников проживают в общежитиях. Они арендуют небольшие комнатки у государства. Так почему бы не построить для нуждающихся квартиры-студии?

Ориентируются на квартиры-студии и коммерческие застройщики.

— Конечно, появятся скептики, которые скажут, что строятся не дома, а общежития. Но мы предусматриваем такой вариант как на стадии строительства, так и в последующем, — говорит председатель наблюдательного совета Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства Василий Устинчик. — Скажем, при проектировании в Минске жилого дома на проспекте Дзержинского. Мы переработаем проект дома на улице Рафиева, снизим этажность, уменьшив тем самым себестоимость. В этих домах появится большой выбор квартир-студий.

Специалисты уверяют: небольшие и сравнительно дешевые квартиры появятся на рынке недвижимости уже через год-другой.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter