Экономика

Латвийский бизнес идет в Беларусь

Экономика Ежедневник
0
В Бресте подписано четыре крупных договора между белорусскими и латвийскими бизнесменами.

Событие прошло в рамках международной многоотраслевой выставки-ярмарки «Брест», где в частности состоялся II региональный белорусско-латвийский бизнес-форум.

Первый раз в таком формате деловые круги двух стран встречались минувшей осенью в Гродно.

Как сообщил председатель правления общества содействия развитию Белорусско-Латвийских экономических связей Альфред Чепанис, за последние несколько лет в Латвии побывали представители всех регионов Беларуси.

- Совместно с посольством РБ нами разработана система восстановления экономических связей между предпринимателями Латвии и Беларуси, - говорит Альфред Чепанис. - сегодня мы привезли около сорока человек с тем, чтобы они заключили конкретные договора о сотрудничестве. Первое, между обществом, которым я руковожу и «СЭЗ Брест». Второе – между «Савушкиным продуктом» и нашим обществом с ограниченной ответственностью по распространению белорусской сельскохозяйственной продукции аж в Африке. Третье – между представителями рижского вагонного завода и Брестским электротехническим заводом по производству автоматики для пассажирских поездов. И четвертое - между Брестским и нашим отделениями торгово-промышленных палат.

У Латвии уже есть договора с Гомельской, Могилевской Минской и Витебской областями. Кстати, общество содействия развитию белорусско-латвийских экономических связей создано семь лет назад для того, чтобы сохранить экономические связи между Латвией и нашей страной. Создали его железнодорожники, портовики, авиаторы, банкиры и представители других профессий. Организация помогает латвийским предпринимателям искать контакты в Беларуси, а белорусским в Латвии.

По большому счету взаимопонимание с прибалтийскими коллегами белорусские бизнесмены находят достаточно быстро. По словам заведующего отделом экономики Городской Думы города Вентспилс Лаймониса Струевича, у нас схожие задачи и проблемы по привлечению инвесторов, современный инвестор, особенно зарубежный, хочет быстро организовать производство и развиваться, и не хочет на это тратить на 3-5 лет.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
латвия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter