Экономика

В Беларуси трудовые пенсии возрастут с мая в среднем на 18,2%

Экономика БелТА
0

В Беларуси трудовые пенсии возрастут с мая текущего года в среднем на 18,2%, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Перерасчет трудовых пенсий будет произведен исходя из средней заработной платы за первый квартал текущего года, которая по данным Бестата составила Br3 млн. 6 тыс. 88, что на 18,2% выше показателя, применявшегося при перерасчете пенсий в феврале.

"В результате трудовые пенсии, при исчислении размера которых не применяется БПМ, увеличатся на 18,2%", - сказала министр.

Кроме того, в мае на 5,1% будут увеличены минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки к пенсиям, что связано с ростом бюджета прожиточного минимума.

С учетом новой величины БПМ размеры доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров составят для достигших возраста 75 лет, - Br139,3 тыс., достигших возраста 80 лет - Br185,8 тыс.

В целом средняя пенсия по возрасту, по оценке, увеличится на 16,9% и составит Br1 млн. 467,5 тыс.

"Размер пенсии для конкретного человека будет зависеть от индивидуальных параметров, используемых для расчета его пенсии - стажа работы, индивидуального коэффициента, который указан в пенсионном удостоверении", - подчеркнула министр.

Дополнительные расходы на увеличение пенсий в мае текущего года составят Br522 млрд.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
пенсионеры
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter