Экономика

"Воздушный конфликт" России и Беларуси: сглажен, но не улажен?

Экономика Немецкая волна
0
Вступившая в силу договоренность авиавластей России и Беларуси о введении пятого рейса на маршруте Москва-Минск российской стороной может оказаться лишь временным решением проблемы, считают эксперты.

Согласие белорусской стороны на введение Россией дополнительного пятого рейса в день на маршруте Москва-Минск - временная уступка в "воздушном конфликте" между двумя странами, считают эксперты. Действующая схема авиасообщений не устраивает белорусов, поэтому не исключено, что осенью, когда страны будут обсуждать порядок полетов на зимний период, могут возникнуть новые разногласия.

27 апреля официально вступил в силу договор, согласно которому российские авиакомпании на линии Минск-Москва будут осуществлять пять рейсов в день, а белорусские - по-прежнему четыре. В зимнем сезоне обе стороны выполняли по четыре полета. Пятый рейс был введен в действующее с 25 марта летнее расписание по настоянию России, что привело к обострению конфликта между российскими и белорусскими авиаперевозчиками и временной приостановке авиасообщения между Минском и Москвой 26 марта.

Нежеланный пятый рейс

Дело в том, что между Беларусью и Россией действует так называемый принцип паритета частот: сколько рейсов в день делает белорусский оператор (он один - "Белавия"), столько суммарно и российские компании. В зимнем расписании полеты с российской стороны осуществляли "Аэрофлот" (3 рейса в день) и UTair (один рейс), однако после того, как в летнем сезоне к списку пожелала присоединиться S7 Airlines ("Сибирь"), сторонам пришлось договариваться заново.

Переговоры были сложными, в разгар конфликта замгендиректора "Белавиа" Игорь Чергинец даже говорил о попытке рейдерского захвата белорусского воздушного пространства. С российской стороны звучали упреки в адрес Беларуси за нежелание либерализовать рынок. Прийти к компромиссу стороны смогли только 9 апреля.

"Был подписан протокол переговоров и консультаций между авиационными властями, где предусмотрена в течение летнего сезона возможность выполнения по пять рейсов ежедневно для каждой из сторон. Но это лишь "возможность", то есть не значит, что так и будет. В настоящее время российские авиакомпании выполняют 5 рейсов в день, "Белавиа" - 4 рейса", - заявил в интервью DW замгендиректора "Белавиа" Игорь Чергинец.

Главный контраргумент белорусской стороны заключался в том, что такая плотность полетов двум столицам не нужна, поскольку уже сейчас самолеты "Белавиа" и российских авиакомпаний на линии Минск-Москва загружены лишь на уровне 45 процентов. Представитель белорусского авиаперевозчика подчеркнул, что в настоящее время компания "оценивает и анализирует" целесообразность запуска пятого рейса, однако в ближайшем будущем он "вряд ли" будет введен.

Кто выиграл и кто проиграл

"Направление Москва-Минск - выгодное, несопоставимое с другими по количеству пассажиров", - констатирует гендиректор турагентства "Мерлинтур" Константин Коледа. На этом направлении, уверен он, "Аэрофлоту" - с его масштабом и возможностями лоббировать свои интересы через высоких российских чиновников - ничего не стоит вытеснить "Белавиа".

По словам Игоря Чергинца, конфликт формально улажен, но его главная причина - столкновение коммерческих интересов - не исчезла. Российская сторона, видя, что рынок прирастает, пытается на нем закрепиться, причем наибольшую активность проявляет "Аэрофлот", считает представитель белорусского авиаперевозчика. Угроза для "Белавиа", по его мнению, остается. Очевидно, что цель российской стороны - предложить белорусам летать по всем российским направлениям через Москву, что менее выгодно для "Белавиа", чем прямые рейсы в регионы.

Об этом ранее заявлял и генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров. "Если будет продолжаться тенденция увеличения полетов между Москвой и Минском, то и у нас будут скорректированы планы (по полетам в регионы РФ). И, наверное, и мы не скоро дождемся в Национальном аэропорту Минск регулярных рейсов российских авиакомпаний из регионов России", - заявил он в середине апреля. В числе пострадавших, по мнению Гусарова, окажутся и пассажиры.

Другие слухи

В свою очередь Константин Коледа предлагает не спешить с выводами о выигравших и проигравших. По его мнению, российско-белорусский "воздушный конфликт" лишь временно "поставлен на паузу". Не исключено, что она завершится с окончанием летнего сезона, когда сторонам предстоят дополнительные консультации для определения порядка полетов на зимний период.

Не разделяет Коледа и опасения некоторых экспертов о том, что Россия попытается использовать Беларусь как "перевалочную базу" в западном направлении. Его аргумент: расстояние между Минском и Москвой в час лета по авиационным меркам - ничто.

Согласен с ним и представитель "Белавиа". По законам авиарынка, отмечает Игорь Чергинец, перевозчик всегда развивает свои базовые аэропорты, а для российских компаний, летающих в западном направлении, это - в первую очередь Москва. В развитии аэропорта Минска как транзитного сегодня может быть заинтересована только "Белавиа", и количество транзитных пассажиров уже выросло, констатирует Чергинец.

Одновременно чиновник опроверг слухи о продаже "Белавиа" "Аэрофлоту", появившиеся в последние дни в СМИ. Ни с одним претендентом на участие в приватизации "Белавиа" переговоры не идут, заверил Чергинец, напомнив, что "Белавиа" еще даже не акционировалась. "До сих пор звучали лишь заявления о грядущем акционировании и приватизации, но никаких конкретных шагов никто не предпринимал", - сказал он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авиация
война
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter