Экономика

Каким будет курс доллара к концу 2012 года?

Экономика Dengi.onliner.by
0
Курс доллара сейчас находится на уровне 8000 белорусских рублей, укрепившись с первых свободных торгов осенью минувшего года на 8%. В то же время Нацбанк изымает излишнюю рублевую ликвидность из экономики. О том, как это может в будущем повлиять на валютный рынок во второй половине 2012 года, сегодня на пресс-конференции в Минске рассказал старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

«Укрепление белорусского рубля для многих стало неожиданным. Около 8% с первой объединенной сессии БВФБ — это хороший показатель. Объем торгов нарастает при сохраняющихся тенденциях — при таких условиях принято считать, что курс должен быть стабильным», — считает он.

«Отметка 7600 является максимумом, до которого может укрепиться белорусский рубль. Но зачем Нацбанку лишние движения, снижение до 7600, потом опять рост до 8000 и увеличения девальвационных ожиданий? К концу года, мне кажется, реален уровень курса 8500—8600 рублей за доллар», — отметил Полховский. От подчеркивает, что пока, судя по статистике Национального банка по денежной массе, эмиссия в стране на посевную и жилищное строительство не проводится.

Сейчас регулятор проводит жесткую денежно-кредитную политику. Об этом, по мнению экономиста, свидетельсвуют статистические данные. «В январе — февраля в сопоставимых ценах объем выданных кредитов уменьшился на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем долгосрочных кредитов в сопоставимых ценах сократился на 43%. Объем кредитов на жилье сократился на 66%», — заметил он.

«Ни для кого не секрет, что Нацбанк сейчас на уровне 8000 рублей выходит на рынок с интервенциями и не допускает снижение курса. Однако, если придерживаться такой политики в долгосрочном периоде, это приведет к негативным тенденциям», — предупреждает специалист.

В таком случае, по его мнению, накапливается инфляционное давление. «Денежная масса с начала года увеличилась на 4 трлн рублей. Нацбанк начал размещать краткосрочные облигации в банковской системе. Таким образом Нацбанк пытается те рубли, которые вбрасывает в систему на бирже, изъять с помощью облигаций. Это является палкой о двух концах. Объем денег в системе не уменьшается. Пока спрос на кредитные ресурсы невысок, давления не будет. Однако в перспективе рублевые излишки могут разогреть инфляцию. Стремление поддерживать экспортеров абсолютно понятно, но ситуация грозит дисбалансом», — заметил Полховский.

По его мнению, инструментами денежно-кредитной политики нельзя исправить конкурентоспособность экономики. «Решение этих проблем должно исходить не из Нацбанка, а из Министерства экономики. Нынешнее сжимание не даст нам роста экономики», — заявил он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
девальвация
доллар
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter