Экономика

Вместо льготных кредитов - арендное жилье?

Экономика Инфобанк
0
Фонд арендного жилья  в Беларуcи к 2015 году должен увеличиться до 2 млн. кв. метров. В Минске в 2013 году будет построено 5 арендных домов. Об этом на пресс-конференции, посвященной проекту Концепции жильщной политики на 2012-2015 гг, сообщил  начальник управления жилищного строительства Минархитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

По его словам, арендное жилье – это специфический вид жилья, который требует специальных проектов:

- В настоящее время проектные институты работают над этим, и уже есть примеры практической реализации таких жилых помещений, - сказал А. Горваль.

По мнению главы ведомства, небольшие квартиры-студии (от 18 кв. м.) особенно будут востребованы среди молодых семей и пожилых людей, проживающих без детей.
 
Предполагается, что основным  преимуществом арендного жилья станут более низкие ставки арендной платы по сравнению с рынком коммерческой недвижимости, а также заключение долгосрочного контракта с возможностью пролонгации.

Кроме того, как заявила на пресс-конференции начальник управления юридической работы и кадров Мнистерства ЖКХ Беларуси Наталья Качан, введение арендного жилья позволит обеспечить в Беларуси многообразие форм решения жилищного вопроса:

- В зависимости от своих возможностей у человека должен быть выбор, каким образом построить квартиру, - пояснила она. –  Каждый должен сам выбрать – взять ли кредит на строительство, приобрести жилье на вторичном рынке, вступить в ипотеку или заключить договор с государством на получение арендного жилья. 

В правительстве также полагают, что создание фонда арендного жилья сделает население Беларуси более мобильным, поскольку возможность снять недорогое жилье практически в любом городе позволит искать работу вне зависимости от места проживания. Кроме того, ограничений по времени эксплуатации квартиры в арендном доме нет. Человек может прожить в ней всю жизнь, а после его переезда или смерти жилье может быть передано другому квартиросъемщику.

Преимущественное право на получение квартир арендного типа будут иметь граждане, которые дольше всего состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как сообщила Наталья Качан, информация о готовых квартирах из арендного фонда будет на протяжении определенного времени размещаться на соответсвующем сайте в Интернете. Затем, исходя из даты постановки на очередь, из всех заявителей будут выбираться наиболее нуждающиеся.

По словам Натальи Качан, если среди очередников желающих снимать арендное жилье не будет, тогда оно будет распределяться среди заявителей в порядке живой очереди.

Согласно проекту Концепции, к 2015 году в фонд арендного будут переданы все общежития, а также служебное жилье, находящиеся в коммунальной собственности.

Предполагается, что арендное жилье будет строиться с широким привлечением внебюджетных ресурсов, включая кредитные ресурсы, средства организаций, инвесторов, в том числе иностранных.

О том, насколько строительство арендного жилья может быть интересным для инвесторов и частных застройщиков,  нам рассказал директор консультационной компании «Вива Капитал» Вадим Тачкин:

- С точки зрения реалий и инвестиционной политики этот проект заведомо убыточный, поскольку ставки арендной платы несоизмеримы с размерами затрат для строительства такого жилья. Скажем, в Европе арендный фонд эффективно работает, а строительство арендного жилья быстро развивается. Однако в европейских странах недорогие кредитные ресурсы. Кроме того, компаниям, строящим арендное жилье, в Европе предоставляются преференции. У нас пока нет даже намека на то, что государство готово обеспечить организациям, занимающимся строительством арендного жилья, льготное налогообложение. 

Поэтому, на мой взгляд, строить такое жилье будет государство.

- В то же время создание в стране арендного фонда позволит решить другие задачи. В частности, на фоне снижения объема льготного кредитования арендное жилье позволит хоть как-то решать жилищный вопрос. Кроме того, это поможет сделать население Беларуси более мобильным. Невысокая  заработная плата будет компенсироваться сравнительно недорогим жильем. Можно предположить, что это станет для специалистов, особенно выпускников вузов, неплохим стимулом для переезда в областные и  районные центры.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аренда
жилье
кредиты
льготы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter