Экономика

Где взять денег пенсионеру?

Экономика Инфобанк
0
Кредиты на потребительские нужды сегодня активно предлагают все белорусские банки. В основном они рассчитаны на трудоспособное население старше 21-23 лет. Могут ли рассчитывать на кредит пенсионеры? Мы выяснили, где и на каких условиях могут взять кредит люди преклонного возраста.

Большинство белорусских банков выдают кредиты пенсионерам, однако устанавливают возрастные ограничения

Есть банки с более жесткими возрастными рамками (Белорусский народный банк - до 60 лет) и более лояльными (Международный резервный банк – до 70 лет). В Абсолютбанке, Белинвестбанке и Белагропромбанке возрастных ограничений нет.

В некоторых банках возможность выделения кредита зависит от срока кредитования. Например, в БПС-Сбербанке  срок возврата кредита по договору должен наступить до исполнения заявителю 75 лет. В Белросбанке максимальный возраст на момент окончания кредитования для мужчин составляет 62 года, для женщин - 57 лет.

Теоретически пенсионер может взять любой кредит в большинстве белорусских банков, за исключением кредита на недвижимость. Однако в каждом банке сумма кредита рассчитывается исходя из дохода, то есть пенсии. В результате согласно условиям некоторых банков, пенсии может не хватить даже на потребительский кредит.

К примеру, в БТА Банке пенсионер, получающий пенсию в размере 1 млн. белорусских рублей, может рассчитывать на потребительский кредит в сумме не более 2 млн. В Цептер Банке рассчитывать на потребительский кредит могут только пенсионеры с минимальным ежемесячным доходом 3,3 млн. рублей. В банке Москва-Минск кредит выдается кредитополучателям до 63 лет, при этом сумма ежемесячного дохода должна быть не менее 1 млн. 170 тыс. А вот в Белинвестбанке выдается кредит, не превышающий десятикратной величины пенсии.

Необходимость поручительства и справок о доходах также в каждом банке зависит от суммы получаемого кредита. Как правило, небольшие суммы в пределах 5 млн. в большинстве банков выдаются без поручителей. Однако практически всегда банки требуют справку о доходе, которую можно получить в управлении труда и соцзащиты по месту жительства. Если пенсионер продолжает официально работать, при  рассмотрении заявления на получение кредита банк также может учесть заработную плату. 

Итак, при необходимости пенсионер безусловно имеет возможность взять кредит в банке. Учитывая тот факт, что в настоящее время в трёх банках абсолютно никаких возрастных ограничений  не предусмотрено, проблема может заключаться только в сумме займа. Тем не менее, предложение Белинвестбанка – десятикратная величина пенсии – является вполне приличной суммой.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
кредиты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter