Экономика

Сколько нулей могут отрезать от белорусского рубля в 2013 году?

Экономика Iнфа-Кур'ер
0
Председатель Нацбанка Надежда Ермакова рассказала народу о вероятной деноминации в следующем году.

Она беседовала о финансах и кредитах с работниками Слуцкого завода эмальпосуды и среди прочего ответила на вопрос о деноминации и введении в Беларуси российского рубля.

Насчет российского рубля Ермакова сказала, что сама она против, так как выступает за сохранение суверенитета Беларуси. А благоприятные условия для проведения деноминации могут возникнуть разве что в 2013 году.

Слухи о деноминации в очередной раз зациркулировали в конце 2011 года. Появилась даже информация, что в Литве уже печатаются новые белорусские деньги - и даже чеканятся монеты. У белорусских рублей уберут, мол, сразу три нуля. Кстати, в этом случае доллар будет стоить около 8 белорусских рублей – это примерно как курс украинской гривны.

Впрочем, если бы деноминация на самом деле готовилась, то возникает вопрос, зачем Нацбанку было печатать новую купюру в 200 тысяч рублей?

Кроме того, как говорят эксперты, обязательным условием для проведения деноминации должно стать стабилизирование ситуации с инфляцией, а обрезать рубль они предлагают аж на четыре нуля.

В результате деноминации белорусы перестанут быть поголовно миллионерами. Напомним, первая денминация в истории независимой Беларуси была проведена в 1994 году, а вторая – в 2000-м.

Экономист Сергей Чалый летом на конференции «Независимость: достижения и перспективы» говорил, что новые белорусские деньги обязательно должны быть с монетами. Правда, он предлагал перейти на талеры.

«Это важный экономический и психологический фактор. Себестоимость металлических денег на порядок выше, чем бумажных. А то нашими десятирублевками, как шутят в блогосфере, дешевле обклеивать стены, чем обоями. Действительно дешевле. А если еще в Нацбанке неразрезанными листами их брать… Монеты – это сигнал государства населению, что за эти деньги в течение всего срока их службы (а он опять же продолжительнее, чем у бумажных) можно будет что-то купить. И хотелось бы, что бы на вопрос о том, за сколько человек купил машину, тот называл цену в национальной валюте», - сказал эксперт.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
девальвация
деньги
ермакова
кризис
обещания
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter