Экономика

«Отказ от приватизационных списков не добавит белорусским предприятиям инвестиционной привлекательности»

Комментируя заявление вице-премьера Сергея Румаса об отказе от приватизационных списков предприятий и возможности приватизации любого из них, экономист Ирина Крылович высказала сомнение в эффективности этих мер для широкой приватизации.

– Слова вице-премьера – не новость, – отмечает Ирина Крылович. – Об этом говорил еще в начале марта Александр Лукашенко. Он заявил, что для приватизации никакие списки не нужны, Румас просто пересказал его слова.

Экономист считает, что ликвидация приватизационных списков не добавит белорусским предприятиям инвестиционной привлекательности.

– Наличие списков говорило – эти предприятия мы готовы приватизировать. А как теперь быть, ведь для зарубежных инвесторов следует проводить подготовку приватизации, вести отчетность в течение трех лет по международным стандартам, – констатирует собеседник «Салідарнасці». – Отсутствие четких установок не дает возможности инвестору оценить перспективы и сроки готовности предприятий к приватизации.

Эксперт отмечает отсутствие последовательности в заявлениях главы государства, что еще больше запутывает потенциальных инвесторов.

– Президент намекал, что если крупная собственность, то вы идете ко мне, а если коммунальная – то решаете сами, – комментирует Ирина Крылович. – Для зарубежных инвесторов такие схемы приватизации «через кабинет» не выглядят чистыми. Потом, на совещании в марте Александр Лукашенко заявил, что страну он распродавать не намерен, тут же отметив, что приватизировать можно будет любое предприятие. Эти же слова сегодня озвучил Сергей Румас. Но получается, что какие-то ограничения все же есть, а вот механизмы их действия инвесторам неизвестны, – резюмирует эксперт.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
обещания
приватизация
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter