Экономика

Румас: приватизационного списка в Беларуси нет и не будет

Экономика Dengi.onliner.by
0
Беларусь отказалась от приватизационных списков при продаже акций открытых акционерных обществ. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Румас.

«На совещании у президента было решено отказаться от приватизационных списков. Таким образом, сегодня нет утвержденных списков предприятий, которые подлежат приватизации в этом или в следующем году», — сказал Сергей Румас. Вместе с тем утверждено, что любое предприятие в Беларуси можно приватизировать, если есть условия, соответствующий инвестор.

Сергей Румас прокомментировал также важность проведения сегодня народного IPO ОАО «Минский завод игристых вин». Это пилотный проект, инициированный правительством Беларуси. Если он пройдет удачно и акции будут размещены за предстоящие полтора месяца, то по результатам IPO сделают анализ. «С большой долей вероятности могу сказать, что если проект будет успешным, то правительство будет выходить с предложением к президенту распространить этот опыт на другие несколько предприятий», — сказал вице-премьер. Вторым этапом проекта будет размещение IPO уже нескольких акционерных обществ. «Но это только в случае успешного размещения акций на бирже», — уточнил Сергей Румас.

Напомним, что одним из условий предоставления Беларуси очередного транша кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС является приватизация госсобственности за год на сумму не менее $2,5 млрд.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
обещания
приватизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter