Экономика

Станислав Богданкевич: Пока на кредит МВФ рассчитывать не стоит

08 мая 2012, 22:00
898
Экономика Euramost.org
0

Условием новой программы Международного валютного фонда в Беларуси является готовность страны к глубоким структурным реформам. Какие перспективы сотрудничества МВФ с белорусскими властями, и могут ли последние рассчитывать на кредит фонда? Об этом рассказывает Euramost экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав БОГДАНКЕВИЧ.

О новой программе заявил старший постоянный представитель МВФ в Центральной и Восточной Европе Марк Аллен, передает БЕЛТА. Он сообщил, что состоялось заседание исполнительного совета директоров МВФ по обсуждению ежегодного доклада в рамках консультаций по статье 4 и второго постпрограммного мониторинга.

"Исполнительные директора выразили глубокую удовлетворенность мерами, предпринятыми Национальным банком, Министерством финансов и правительством по макростабилизации в Беларуси. Основная обеспокоенность была высказана в том, чтобы данные меры не были ослаблены в ближайшее время, что касается или ослабления денежно-кредитной политики, или преждевременного увеличения заработной платы. При этом имелось в виду не увеличение заработной платы в бюджетной сфере, которое идет в настоящий момент по согласованному плану, а преждевременное увеличение заработной платы в реальной экономике", — сказал он.

Представитель МВФ отметил, что некоторые директора подняли вопрос о возможности новой программы Беларуси с фондом. "Были сделаны выводы, что новая программа могла бы быть поддержана фондом в случае реализации глубоких структурных реформ. И что эта программа структурных реформ должна быть широко поддержана на всех уровнях государственной власти", — отметил Марк Аллен.

Отвечая на вопрос журналистов, какие именно реформы советует МВФ провести Беларуси и какую сумму готов выделить для этого, представитель фонда сказал: "Преждевременно говорить о каких-то суммах на данном этапе. Это будет зависеть от потребностей страны и от ситуации. Что касается того, какие реформы будут необходимы, то это в руках Беларуси. Беларуси решать, какие необходимы реформы, а не фонд должен диктовать стране, какие ей проводить структурные реформы".

Таким образом, в настоящий момент переговоры по новой программе Беларуси с МВФ не начались, уточнил Марк Аллен. "Условием для начала переговоров будет служить именно широкая поддержка во всех слоях государственной власти программы глубоких структурных реформ, — подчеркнул он. — Поэтому никакая миссия по переговорам на данный момент не запланирована". До конца года состоится визит сотрудников МВФ в Беларусь, но на данном этапе не планируется, что это будет миссия по переговорам, добавил Марк Аллен.

- Что касается кредита от Международного валютного фонда, то не думаю, что он будет выдан Беларуси, - говорит Станислав Богданкевич. – Реформ у нас практически нет, руководят экономикой люди совсем не рыночного мышления, а авторитарно-административного. Нет признания реальности о внутринациональных истоках кризиса, не разработана на государственном уровне целостная антикризисная программа и программа, которая бы включала реформу тоталитарной системы и возвращения к демократии. Вот, если бы все это было сделано, то можно было бы рассчитывать и на кредит Международного валютного фонда. Но ничего этого нет.

- Реформ не было и раньше, но однажды МВФ уже дал кредит Беларуси…

- Тогда была экономическая программа, но ее не реализовали. Она должна была включать структурную перестройку, включение режима экономии и так далее.

- Если предположить, что белорусское правительство и МВФ найдут каким-либо образом общий язык, на какую сумму может рассчитывать Беларусь?

- Обычно Международный валютный фонд при выделении денег рассматривает вопрос дефицита внешнеторгового баланса и те суммы внешних долгов, которые надо погашать. Например, если у нас есть баланс экспорта и импорта, но нужно платить 2-3 миллиарда внешнего долга, то МВФ это учитывает. Беларуси надо погашать долги по линии государства (в следующем году – около 3 миллиардов), поэтому миллиардов восемь можно просить. Чтобы деньги, которые находятся в резервах, можно было использовать на модернизацию экономики. Но трудно что-то прогнозировать, не владея полной информацией. Много вопросов. В какие сроки и сколько нам нужно погашать долгов в этом году, следующем? У нас нет в этом плане открытости и публичности. Куда идут внешние заимствования? Как они распределяются? Когда наступают сроки погашения? Никто ничего не знает.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Эти угрожающие заявления от бессилия, от понимания тупиковости своей позиции
Политика
Семашко о «союзных» перспективах: Унификация налогового и таможенного законодательств с Россией потребует 2-2,5 года
Спорт
«Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал» стали финалистами Лиги Европы
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
ВСЕ НОВОСТИ