Экономика

Станислав Богданкевич: В условиях роста цен нельзя шутить со ставкой рефинансирования

18 мая 2012, 13:06
2997
Экономика Euramost.org
0

Национальный банк Беларуси снизил ставку рефинансирования до 34% годовых. Экс-председатель Нацбанка Станислав БОГДАНКЕВИЧ рассказывает, почему правительство выступает за резкое снижение ставки, и, чем это опасно для экономики.

Правление Национального банка Беларуси приняло решение об очередном снижении ставки рефинансирования, с 16 мая 2012 года она составляет 34% годовых. Ставка, действовавшая ранее, со 2 апреля, составляла 36% годовых. Кроме того, Комитет по монетарной политике НББ принял решение о снижении с 16 мая процентной ставки по инструментам изъятия ликвидности с 23% до 20% годовых. Ставка по инструментам поддержки ликвидности снижается до 55% с 60% годовых.

Снижение ставки рефинансирования может вызвать увеличение кредитования экономики, однако понизит доходность банковских вкладов, что снизит их привлекательность для вкладчиков и создаст дополнительные риски для банковской системы страны.

Напомним, что это уже четвертое снижение ставки рефинансирования в этом году. В начале текущего года ставка рефинансирования составляла 45% и являлась историческим максимумом с июля 2002 года. С 15 февраля ставка рефинансирования была снижена до 43% годовых, с 1 марта - до 38%, а со 2 апреля - до 36% годовых.

Ранее правительство Беларуси выступило за серьезное снижение ставки рефинансирования, однако Национальный банк был против. «Когда появляются фундаментальные основы по снижению ставки рефинансирования, то Национальный банк принимает соответствующее решение», – заявил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков на пресс-конференции во вторник в Минске, комментируя недавнюю инициативу первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко, который предложил Нацбанку во II квартале резко снизить ставку рефинансирования, чтобы расширить объемы кредитования.

«Если инфляция по итогам года составит 19-22%, то ставка рефинансирования будет снижена до 20-23%», – сказал Дубков. По мнению замглавы Нацбанка, ключевой подоплекой стоимости финансовых ресурсов является рентабельность субъектов хозяйствования и снижение их зависимости от потребления энергии и сырья.

- В споре Национального банка и правительства я хотел бы встать на сторону первого, - говорит Станислав Богданкевич. – В условиях роста цен на самом деле нельзя шутить со ставкой рефинансирования. Нужно выдержать некоторое время, чтобы сначала добиться стабилизации на потребительском рынке уровня цен, а уже затем можно заниматься снижением ставки. Конечно, если верить тому, что инфляция составит 20 процентов в год, то и ставку можно снижать. Но я думаю, что надо сначала обеспечить это снижение. Ведь цены на продовольствие постоянно растут. Ставку рефинансирования вообще нужно было бы заморозить на нынешнем уровне на более длительный период времени.

- Почему, на ваш взгляд, правительство выступает за резкое снижение ставки? Они не понимают ситуации?

- Правительство преследует свои интересы. Оно хочет более дешевые кредиты для экономики, чтобы обеспечить рост валового продукта. Но неужели для них этот статистический показатель важнее инфляции? Инфляция – это абсолютное зло и для населения, и для экономики. Добивайтесь перво-наперво нормализации ситуации на потребительском рынке, а затем уже думайте о снижении ставки. А у нас все делают наоборот. И все эти попытки увеличения роста ВВП основаны не на реалиях.

- Чем опасно резкое снижение ставки?

- Дальнейшим ростом инфляции - это главный показатель. Ставка рефинансирования способствует сбалансированности на рынке и чрезвычайно важна для оздоровления экономики. А правительство должно больше беспокоить не то, как снизить ставку рефинансирования, а как лучше заняться модернизацией предприятий и настоящей приватизацией. Инвесторы должны приходить с Запада, правительство должно это беспокоить. Это ключ к успеху, а не директивные указания. С Востока к нам идут пустые деньги.

- Сможет ли Национальный банк противостоять правительству?

- По крайней мере, должен противостоять. На мой взгляд, недостаток предыдущего руководства Нацбанка был в том, что оно слабо сопротивлялось правительству. Но надо отстаивать свою позицию, если вы правы. Ведь Лукашенко сказал председателю Национального банка Ермаковой, что надо добивать снижения цен. А снижение роста цен не предусматривает снижение ставки рефинансирования в данный момент.

- До какого минимума может снизиться ставка в этом году?

- Если инфляция будет подавлена, то ставка рефинансирования должна быть как минимум 30 процентов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Эти угрожающие заявления от бессилия, от понимания тупиковости своей позиции
Политика
Семашко о «союзных» перспективах: Унификация налогового и таможенного законодательств с Россией потребует 2-2,5 года
Спорт
«Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал» стали финалистами Лиги Европы
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
ВСЕ НОВОСТИ