Экономика

Станислав Богданкевич: Девальвация национальной валюты до 10 тысяч вполне ожидаема

30 мая 2012, 19:09
1851
Экономика EX-PRESS.BY
0
На сегодняшний день нет оснований считать, что Беларусь ждут какие-то серьезные финансовые потрясения. Хотя непонятная ситуация с погашением внешних долгов, долгов коммерческих банков – нужно погасить порядка 2 миллиардов долларов долга - оставляет определенные вопросы.

 Такую точку зрения высказал экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Национальный банк установил новые официальные курсы белорусского рубля. американский доллар вновь вырос. Завтра расчеты, для тех кто ориентируется именно на курс Нацбанка, будут происходить исходя из 8240 рублей за доллар.

Постоянное, в последнее время, падение курса национальной валюты по отношению к "вечно зеленому", начинает порождать в обществе слухи о неминуемой девальвации. Так ли это? Корреспондент сайта "Товарищ.online" за ответами обратился к бывшему председателю Правления Национального банка Беларуси Станиславу Богданкевичу. 

- Доллар вновь вырос. Независимые эксперты говорили, что в период конец мая - начало июня станет ясно, удерживает ли власть экономическую ситуацию в своих руках или нет. Удерживает ли?

- Я не вижу проблемы для обсуждения. Ничего плохого не происходит: резервы не уменьшаются, денежно-кредитная политика достаточно жесткая. Нет проблем для беспокойства. Другое дело, чтобы достаточно объективно оценить ситуацию в экономике, нужно знать график погашения внешних долгов – нужно выплатить порядка 2 миллиардов долларов внешних долгов, долги есть у коммерческих банков. Но графики погашения этих долгов нигде не публикуются…

Сегодня ситуация регулируемая, управляемая. Если власти выдержат намеченную денежно-кредитную политику, то к концу года курс доллара не превысит 9-10 тысяч рублей.

В целом за год экспорт превышает импорт. Но ведь все эти показатели рассчитывались исходя из того, что будет приватизация, что поступят новые кредиты, как минимум с Востока, от Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

- Но именно Антикризисный фонд и не спешит давать деньги белорусскому руководству…

- Потому что у белорусского Правительства нет острой необходимости в этих кредитах. Если бы такая необходимость была – Совмин принимал бы все выдвигаемые условия. Прозвучали даже заявления, что "Беларуськалий" досрочно погасит кредит…

Риски остаются. Но пока есть резервы, пока экспортируются нефтепродукты на Запад (за первый квартал экспорт нефтепродуктов на Запад вырос не на 2-3 процента, а на 200%!) - ситуация остается управляемой.

- Значит, белорусам пока особо беспокоиться не стоит?

- Я не вижу проблемы. Есть баланс по бюджету, по экспорту-импорту, объемы кредитования уменьшились (это связано с высокими процентными ставками). Экономика действительно ухудшается, но не в той степени, как прогнозировали. Если бы дела шли совсем плохо – Правительство искало бы выход на кредиты МВФ, на кредиты ЕврАзЭС.

Еще раз повторю: непонятна ситуация с погашением внешних долгов, долгов коммерческих банков – нужно погасить порядка 2 миллиардов долларов долга.

Поэтому девальвация национальной валюты до 10 тысяч вполне ожидаема.

 

 


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
Общество
Официальные сайты некоторых белорусских университетов сейчас недоступны
Экономика
Итоги торгов 14 мая
Общество
Школьникам в Ганцевичах запрещают идти на выпускной в белых и красных лентах
Общество
Свежая статистика по коронавирусу в Беларуси: заболели 1109, выписаны 1067
Общество
Петр Кузнецов: Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?»
В мире
Коронавирус: в Москве максимальный с января суточный прирост заражений
Общество
Суд оставил без изменений приговор Кордюкову, другу застреленного Шутова
Новости Борисова
На 1 апреля в Борисовском районе насчитывалось всего 10 крупных должников в ФСЗН
ВСЕ НОВОСТИ