Экономика

В довесок к “ржавой трубе” “Белтрансгаза” “Газпрому” достались журнал и дом отдыха в Украине

31 мая 2012, 09:29
772
Экономика Ежедневник
0

По отчету «Газпрома» кроме акций «Белтрансгаза» российский газовый монополист получил контроль над несколькими дочерними бизнесами белорусского предприятия, включая журнал «Планета» и базу отдыха «Белые Росы» в Одесской области.

Эти дочерние предприятия «Белтрансгаза» (а также фирмы «Белтехногаз» и «Спецкомплектимпэкс») добавились от Беларуси в список аффилированных лиц российской компании за 1-й квартал 2012 года. Они фигурируют в документе как компании, «принадлежащие к группе лиц ОАО «Газпром».

Журнал «Планета» позицинирует себя как «первый белорусский журнал, посвященный тайным сторонам мировой политики».

Журнал появился на белорусском медиа-рынке в 2005 году с подачи Администрации президента Беларуси. В том же 2005 году его возглавил в качестве главного редактора временно оказавшийся без работы бывший депутат Палаты представителей и бывший первый секретарь ЦК БПСМ Всеволод Янчевский. Но через некоторое время Янчевский ушел в Администрацию президента, а издание перешло «под шефство» к «Белтрансгазу», а потом стало ЧИУП «Редакция журнала «Планета». Судя по «газпромовским» документам за 1 квартал 2012 года «Белтрансгаз» по-прежнему имеет отношение к этому изданию.

База отдыха «Белые Росы» в селе Грибовка (Овидиопольский район Одесской области) является дочерним предприятием «Белтрансгаза» с момента его разгосударствления и приватизации в 2003 году. Тогда специальным приказом Министерства экономики вложения «Белтрансгаза» в базу были учтены при формировании уставного фонда общества, при этом за «Белыми росами» был сохранен статус юридического лица в составе общества.

Вполне возможно, «Газпром» найдет лучшее применение эти дополнительных активам, доставшимся ему вместе с «Белтрансгазом».

Напомним, что в конце 2011 года «Газпром» закрыл сделку по приобретению за 2,5 млрд долларов 50% акций «Белтрансгаза». «И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?», - прокомментировал одну из крупнейших в истории независимой Беларуси сделок по продаже госсобственности президент Беларуси Александр Лукашенко.

 Сегодня помимо «Белтрансгаза» и его дочерних активов в перечень бизнесов «Газпрома» в Беларуси входят компании «Газпром трансгаз Запад» (эксплуатация газопровода «Ямал-Европа»), «Белгазпромбанк» и «Брестгазоаппарат».

Интересы нефтяной «дочки» «Газпрома» -- одной из крупнейших российский нефтедобывающих компаний «Газпром нефть» -- на территории Беларуси представляет «Газпром нефть- Белнефтепродукт».

Этой компании принадлежит четвертая после «Белоруснефти», «Лукойл-Белоруссии» и «ТНК-БиПи-Запад» сеть автозаправочных комплексов (38 объектов). Кроме того «Газпром нефть-Белнефтепродукт» является одним из крупнейших переработчиков нефти на белорусских НПЗ, в частности, на частично принадлежащем ей Мозырском НПЗ. Нефтяная «дочка» «Газпрома» владеет вместе с ТНК-BP и связанными с ними структурами 49,9% акций этого белорусского НПЗ (данные из ежеквартального отчета за 1 квартал 2012 года ООО «ТНК-BP Холдинг»).

По итогам 1-квартала «Газпром нефть» поставила на переработку в Беларусь 605 тыс. тонн нефти (четвертый показатель по объемам после «Роснефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза»). Это составило 64,3% от всего объема поставок нефти «Газпром нефтью» на рынок СНГ (также нефть экспортируется в Казахстан). В 1-м квартале 2011 года значения белорусского направления было несколько выше – на него пришлось 82,1% экспорта нефти в СНГ.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...