Экономика

В мае белорусы купили на треть больше валюты, чем в апреле

07 июня 2012, 20:43
445
Экономика EX-PRESS.BY
0
В Нацбанке говорят, что на спрос повлияли отпуска и рост курса в последнее время

До сих пор белорусы больше сдавали валюту, чем продавали. Одних успокоил стабильный курс рубля, другие просто сдавали заначки. И вот в мае эта тенденция впервые с начала года изменилась. По статистике Нацбанка, по сравнению с апрелем спрос на валюту вырос почти на 35%. А вот сдавать долларов-евро стали меньше. Так, в апреле белорусы отнесли в обменники на 210,3 млн. долларов больше, чем купили, а в мае - только  на 123,5 млн. больше. Аналогичные тенденции наблюдаются и у предприятий.

- Сказалось наступление отпускного сезона и рост курса доллара в последнее время, - пояснили «Комсомолке» в управлении информации и общественных связей Нацбанка. - Люди видят, что курс растет, и перестают сдавать валюту, мол, потом можно будет сдать дороже. А те, кто хочет купить, наоборот, торопятся, опасаясь, что доллар вырастет.

Но банкиры уверены, что поводов для паники нет и каких-то резких скачков курса ждать не стоит. Даже планку в 9150 рублей «зеленый» не возьмет. Напомним, исходя из этой цифры была распланирована экономическая политика страны на этот год.

- Я думаю, что в текущем году мы не приблизимся к этой отметке, исходя из той ситуации, которая сегодня складывается на внутреннем валютном рынке, - заявил заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный в интервью телеканалу «Беларусь 1».


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер