Экономика

В Мингорисполкоме придумали, как заставить минчан участвовать в раздельном сборе мусора

У столичных коммунальщиков и энергетиков проблема: надо открывать завод по переработке мусора, а население не желает участвовать в процессе сортировки отходов. У подъездов установлено более 10 000 специальных контейнеров, но особого эффекта нет. Чиновники решили, что пора переходить к активным действиям.

Как сообщает «БелаПАН», один из предложенных способов — введение штрафов за выбрасывание мусора в несоответствующие контейнеры.

— К сожалению, у нас в законодательстве нигде не прописаны никакие штрафы за подобное, а ведь это действительно помогло бы решить данную проблему, — цитирует агентство исполняющего обязанности начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолия Лавнечука.

По его словам, в Западной Европе население удалось приучить к раздельному сбору мусора, в том числе и благодаря финансовым взысканиям. «В Польше, например, вообще не существует контейнеров для общего сбора. Там каждый контейнер для определенного вида мусора», — подчеркнул специалист.

Мы связались с чиновником и уточнили: а как на практике собираются реализовать идею? Неужели будут ставить у каждого контейнера проверяющего?

— Идея со штрафами — всего лишь предложение. Надо рассматривать вопрос шире, но финансовые методы действительно наиболее весомы. Наше предложение таково: если тот или иной дом участвует в раздельном сборе, надо устанавливать жильцам льготные тарифы на «коммуналку». Если нет — более высокие. То есть использовать и кнут, и пряник, а не только «штрафовать». Эта мера реализована во многим странах, думаю, сработает она и у нас.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер