Экономика

Белорусско-китайский парк получил серьезные льготы, но дачников не тронут

08 июня 2012, 10:46
719
Экономика TUT.BY
0

А.Лукашенко 5 июня подписал указ №253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке». В создаваемой совместной белорусско-китайской компании по развитию индустриального парка доля Беларуси составит 40%, Китая - 60%.

Согласно указу, на земли населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов Парк претендовать не будет. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В соответствии с документом в Смолевичском районе Минской области создается особая экономическая зона – Китайско-Белорусский индустриальный парк на площади 8 тыс. 48 га со специальным правовым режимом, срок действия которого 50 лет.

В сообщении пресс-службы парк называется "качественно новым для страны территориальным образованием с инфраструктурой, необходимой для эффективного ведения бизнеса". Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, – электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.

Установлено, что высшим органом управления индустриального парка является межправительственный координационный совет, а управление его деятельностью осуществляет администрация индустриального парка, являющаяся государственным учреждением, подчиненным Правительству.

Администрация парка создается Советом министров и действует в соответствии с законодательством и в рамках компетенции. Она будет осуществлять государственную регистрацию и ликвидацию резидентов парка, изымать и предоставлять в пользование, аренду и частную собственность совместной белорусско-китайской компании по развитию индустриального парка земельные участки в границах Парка.

Также создается совместная белорусско-китайская компания по развитию индустриального парка. Она обеспечит проектирование и строительство предусмотренных генпланом объектов парка, привлечение инвесторов, управление объектами парка и развитие его инфраструктуры. Доли белорусской и китайской сторон в ее уставном фонде намечено распределить в пропорциях 40% и 60% соответственно, что "не повлечет потерю управляемости от белорусской стороны, поскольку основные решения будут приниматься советом директоров, в котором у белорусской стороны имеется блокирующий голос".

Уставный фонд компании формируется за счет денежных вкладов в иностранной валюте, внесенных учредителями.

Доходы физических лиц в виде оплаты труда, полученные по трудовым договорам от совместной компании и (или) резидентов индустриального парка до 1 января 2027 г., будут облагаться подоходным налогом с физических лиц в размере 9%.

Для повышения инвестиционной привлекательности индустриального парка указом установлены условия деятельности стратегических инвесторов, которые включают в себя преференциальные режимы свободных экономических зон, Парка высоких технологий, малых и средних городов.

В указе также определено, что земельные участки для нужд строительства индустриального парка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов. Именно этот вопрос вызывал большое недовольство местных жителей и дачников.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер