Экономика

Срок сдачи нового Червенского рынка может затянуться

08 июня 2012, 08:08
526
Экономика Ежедневник
0

Проектные работы по строительству нового Червенского рынка закончены и проходят государственную экспертизу. Параллельно идут строительные работы на площадке. Однако, ориентировочный срок сдачи 1 августа может быть сдвинут.

- Сейчас идет очень сложный процесс параллельного проектирования, строительства и обеспечения стройматериалами, - рассказал «Ежедневнику» Александр Калинин, председатель ОО «Белорусский союз предпринимателей». – Честно говоря, никто не верит в 1 августа. Особенно по строительству административного здания. Потому что железобетонное конструкцию в два этажа возвести за два месяца не реально. Но мы будем стараться.

Напомним, в инвестиционный проект по возведению новой площадки Червенского рынка вкладывают средства три белорусских бизнес-союза: Белорусский союз предпринимателей, Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей.

Три общественных организации зарегистрировали компанию «НемигаЭкспортСтрой».

8 декабря 2011 года с Мингорисполкомом был заключен инвестиционный договор в рамках 10 декрета, который позволяет вести параллельное проектирование и строительство.

Проект переноса червенского рынка – это первый опыт государственно-частного партнерства в городе Минске, когда интересы государства решаются структурами частного бизнеса. Одним из условий было то, что рынок будет построен за собственные средства и в кратчайшие сроки.

- И мы согласились на такое жесткое условие, - рассказывает Александр Калинин, - На уровне руководителей общественных организаций мы приняли решение показать городским властям возможности малого бизнеса в плане решения крупных проектов.

 При рассмотрении вопроса в Мингорисполкоме о заключении с нами инвестдоговора, очень многие чиновники высказывались в нереальности срока, невозможности общественной организации реализовать такой инвестиционный проект.

Сегодня уже никто не говорит о том, что проект невозможно реализовать. Вопрос – в сроке. Проектные работы уже закончены и проходят государственную экспертизу. Параллельно, с февраля текущего года, идут работы на площадке. В одной части рынка уже проложен асфальт.

- Мы заинтересованы в запуске площадки как можно скорее, поскольку вложен существенный объем инвестиций, и нас уже интересует окупаемость, - говорит Александр Калинин.

Интересно, что ранее эта площадка была предложена коммунальному предприятию «Комаровский рынк» для строительства нового помещения. Однако, за 6 месяцев был составлен только эскизный проект и проведена геодезическая сверка. Потом площадку передали под Червенский рынок.

По словам Александра Калинина, если говорить объективно, то город выделил очень неудобную территорию с большим перепадом высот. Это не самая оптимальная площадка для размещения плоскостного объекта. Но в этой ситуации особо и выбора не было.

- Мы вывезли с площадки 5 000 кубометров мусора и непригодного грунта, что привело к удорожанию работ. Дожди мешают класть асфальт. Возвести двухэтажное железобетонное здание в два этажа за два месяца не реально. Но со своей стороны мы выполняем все условия, которые нам были поставлены, - говорит специалист.

Напомним, что на месте старой площадки Червенского рынка власти города намерены реализовать крупнейший инвестиционный проект. Руководство Мингорисполкома и ИООО «Дидас Интернешнл Групп» (представительство иранской компании DIDAS-Co) в марте 2011 года подписали инвестиционный договор о строительстве в границах улиц Аранской, Маяковского, Оранжерейной многофункционального комплекса «Червенский».

Иранская компания планирует вложить в строительство около 200 миллионов долларов. По замыслу инвестора, на площади более 140 тысяч квадратных метров расположится здание с двухуровневой подземной парковкой на 1124 машиноместа и «зеленой» крышей. Авторами проекта стали специалисты английской компании URBAN SYNTHESIS (UK) LTD.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер