Экономика

Какую валюту не примут в обменнике?

10 июня 2012, 22:10
1917
Экономика Инфобанк
0
Менять валюту приходится практически каждому из нас. Кто-то делает это чаще, кто-то реже, однако, пожалуй, ситуация, когда кассир, после непродолжительных манипуляций с банкнотой возвращает ее назад, знакома каждому. Иногда банковский работник поясняет, почему купюра не может быть принята, иногда возвращает без всяких объяснений. Порой на банкноте видны явные повреждения: купюра может быть залита жидкостью, быть надорвана или иметь печать либо чернильные пятна. Иногда на купюрах нет внешних изъянов, однако кассир все равно возвращает ее назад. В любом случае – мы остаемся с непринятой банкнотой и вопросами “почему?” и “что делать?”.

Как выяснилось, у разных банков существуют разные критерии определения платежеспособности банкнот: у некоторых они мягче, у других – более жесткие.

Как пояснила специалист по связям с общественностью Хоум Кредит Банка Оксана Харькова, банкноты в иностранной валюте подлежат покупке и приему в платежи в Центрах банковских услуг банка при сохранении основных признаков платежности.

- На купюре должно быть видно название банка-эмитента, номер и серия, достоинство банкноты цифрами и прописью, основной рисунок на обеих сторонах, а также элементы защиты от подделки: водяной знак, впрессованные в бумагу цветные волокна и диски, нити и другие, - отметила О. Харькова.

По ее словам, в отделениях Хоум Кредит Банка допускается наличие на банкнотах наличие незначительных дефектов, которые произошли вследствие естественного износа.

- На купюре могут быть, например, загрязнения, надрывы и потертости, мелкие масляные и другие пятна и надписи, которые не изменяют основных признаков платежности. В этом случае банкноту примут в кассах банка, - проинформировала наша собеседница. 

В Белгазпромбанке также заявили, что могут принять к обмену купюру, которая просто изношена или на которой имеются незначительные повреждения. При этом возможность замены банкноты в данном банке зависит от степени повреждения:

- Если повреждения занимают значительную площадь, то возможен прием на инкассо, - пояснила специалист банка.

В БПС-Сбербанке оценивают возможность принятия купюры исходя не только из характера и степени повреждения, но и места дефекта.

Логично, что ни в одном банке не примут разорванные и склеенные банкноты, изменившие первоначальную окраску, обожженные или липкие купюры, денежные знаки, на которых имеются масштабные чернильные надписи, а также купюры, из которых изъяты элементы защиты от подделки.

Почему кассиры порой возвращают купюры, на которых нет никаких внешних повреждений? 

- Для проверки купюр иностранной валюты используется широкий спектр различных процедур согласно Инструкции Нацбанка и внутренним нормативным документам банка, - расплывчато пояснили специалисты Белросбанка.

Источник в банковской сфере подтвердил, что при проверке банкнот банки руководствуются в том числе и внутренними положениями. Кроме того, одним из определяющих критериев становится реакция купюры на просвечивание ультрафиолетовыми лучами.

- В банкнотах есть элементы защиты, которые должны определенным образом реагировать на ультрафиолетовые лучи при просвечивании их специальными техническими средствами. Так, защитные волокна имеют в ультрафиолетовых лучах свечение того или иного цвета в зависимости от денежного знака и номинала. Такие моменты невозможно заметить невооруженным глазом, однако они отчетливо видны при просвечивании. Кроме того, если банкнота каким-то образом побывала в щелочи, это также станет очевидным, и она будет признана неплатежеспособной, - пояснил эксперт.

В любом случае, подчеркнул источник, кассир обязан указать причины, почему он не может принять ту или иную купюру.

В случае признания банкноты неплатежеспособной, возможно сдать ее на инкассо. В этом случае банк взимает за услугу комиссию, однако это лучше, чем положить  “светящуюся” купюру просто пылиться на полку. При этом следует внимательно изучить предложения банков, поскольку размер комиссии в каждом финансово-кредитном учреждении разный.

Так, комиссия за инкассо в Белагропромбанке составляет 4% от номинала (минимум 4 доллара), в БПС-Сбербанке и Беларусбанке – 3% (минимум 2 доллара). Аналогичный процент действует и в Банке БелВЭБ - 3% от суммы. Однако минимальный размер комиссии в этом случае составляет уже 10 долларов.

Таким образом, если банк не желает прнинимать ваши доллары, это еще не приговор. В Беларуси платежеспособность банкноты – дело довольно субъективное. И если вам не повезло в одном банке, возможно, повезет в другом. В крайнем случае – можно сдать купюру на инкассо.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер