Экономика

Станислав Богданкевич: Нет никакой необходимости утрачивать суверенитет и переходить на российский рубль

02 июля 2012, 10:58
672
Экономика Euramost.org
0

Спикер Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко считает, что единой валютой Евразийского союза мог бы стать российский рубль. О перспективах единой валюты рассказывает экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав БОГДАНКЕВИЧ.

"Российский рубль имеет более устойчивый курс, он пользуется признанием в мире и более широкой сферой хождения", — заявила Матвиенко 19 июня журналистам.

По ее мнению, единая валюта необходима для эффективности любого интеграционного объединения, и для ее введения в Евразийском союзе нет никаких правовых или финансовых препятствий. "Единая валюта необходима для того, чтобы интеграционное объединение полноценно функционировало, а не было декоративным", — сказала она.

Спикер Совета Федерации отметила, что окончательное решение по единой валюте примут руководители государств.

- Думаю, с возвращением Путина на пост президента России разговоры о введении единой валюты будут звучать все чаще, - говорит Станислав Богданкевич. – Главной задачей он видит собирание земель вокруг России, установления империи. А, учитывая, что Беларусь все больше изолируется от цивилизованного мира, от Европы, есть возможность давления на Беларусь и ее поглощения не только экономического, но и политического. Ведь переходная валюта – это в большей мере политический шаг, потому что это уже привязка. Не так легко затем выйти из новой рублевой зоны. Нужно созданий наднационального банка, других экономических и политических органов. Это очень серьезный шаг.

- Но белорусская сторона наверняка будет сопротивляться введению единой валюты?

- Я тоже так думаю, потому что это – потеря власти. Не только перед белорусским народом, но и перед Кремлем. Мне кажется, что белорусские власти будут всячески затягивать рассмотрение этого вопроса. Но Беларуси единая валюта не выгодна по многим позициям. Ведь белорусские рубли никому не мешают, они позволяют суверенно развиваться национальной экономике. А расчеты за нефть или газ можно производить в российских рублях. Продадим товары в Россию, получим деньги и заплатим. Повторюсь, нет никакой необходимости утрачивать суверенитет и переходить на российский рубль. Тем более, что российский рубль сегодня падает, потому что он базируется не на сильной экономике России, а на сырьевой экономике. В российском бюджете цена нефти заложена 114-117 долларов за тонну, а сегодня она уже меньше ста.

- Введение единой валюты – это, наверное, далекая перспектива? Или Кремль будет подталкивать в спину?

- Не думаю, что в этом вопросе все решится быстро. Во всяком случае, в ближайшие пять лет я этого не прогнозирую. При условии, что белорусские власти не поменяют свои приоритеты. Если Беларусь окончательно и бесповоротно избрала для себя в развитии Восток, то тогда надо и на общую валюту переходить, на российский рубль. Но, если страна все-таки хочет развиваться многовекторно, установить хорошие отношения с Европой, то на единую валюту никто не пойдет в ближайшем будущем.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал» стали финалистами Лиги Европы
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
ВСЕ НОВОСТИ