Экономика

Станислав Богданкевич: У людей огромное недоверие к стабильности национальной валюты

03 августа 2012, 23:19
1147
Экономика Euramost.org
0

Нацбанк Беларуси не ожидает оттока рублевых вкладов из-за снижения ставки рефинансирования, о чем сообщила журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. Экс-руководитель Национального банка Станислав БОГДАНКЕВИЧ рассказывает, почему больше не следует снижать ставку рефинансирования, доверяют ли белорусские вкладчики государству, и откуда пошли слухи о возможной девальвации.

Глава Нацбанка отметила, что по мере укрепления положительных тенденций в экономике ставки по депозитам вслед за ставкой рефинансирования с начала этого года заметно снизились. "Однако, несмотря на это, в реальном выражении (с учетом фактической и ожидаемой инфляции) ставки по депозитам населения находятся на высоком положительном уровне, обеспечивая привлекательные условия рублевой формы сбережений, доходность которых значительно превышает доходность по вкладам в иностранной валюте", - обратила внимание она. Так, согласно статистическим данным, средняя процентная ставка по срочным вкладам (депозитам) физических лиц в белорусских рублях по банкам в целом за минувший июнь составила 30,9% годовых, по вкладам в валюте - 5,8% годовых, пишет Белта.

"По мере снижения ставки рефинансирования темпы роста рублевых депозитов, конечно, будут замедляться. Но мы уверены, что это не приведет к остановке роста и тем более к оттоку вкладов", - сказала Надежда Ермакова.

К тому же Национальный банк как регулятор денежно-кредитного рынка в своей политике учитывает интересы не только вкладчиков, но и тех граждан, которые пользуются кредитами для строительства жилья или на потребительские нужды. И в случае значительного повышения ставок по депозитам произойдет соответствующее увеличение стоимости кредитных заимствований, что в свою очередь может привести к проблемам с погашением удорожавших кредитов, добавила она. "Поэтому мы стремимся проводить взвешенную процентную политику, учитывая интересы как вкладчиков, так и кредитополучателей", - резюмировала глава Нацбанка.

Говоря о ближайшей перспективе ставки рефинансирования в Беларуси, Надежда Ермакова отметила, что дальнейший ее уровень будет зависеть от степени достижения макроэкономической стабильности в стране, снижения внешних и внутренних дисбалансов, и прежде всего от динамики инфляционных процессов. "Решение этих вопросов позволит обеспечивать ее дальнейшее снижение", - сказала она.

- Я думаю, что ставка рефинансирования, несмотря на то, что ее постоянно понемногу снижают, все еще велика, - говорит Станислав Богданкевич. – Если она составляет 31 процент, а инфляция предполагается не более 22 процентов до конца года, то эта ставка приемлема для процентных рублевых депозитов. Люди делают вклады, чтобы сохранить стоимость товаров. Поэтому я тоже считают, что дальше не будет происходить отток рублевых вкладов. Но вопрос в другом. Сегодня, если посмотреть на все депозиты физических лиц, то увидим, что почти 2/3 депозитов – в валюте.

- Не доверяют национальной валюте?

- Да, это свидетельство того, что у людей огромное недоверие к власти и стабильности национальной валюты.

- В этом году до какого предела может снизиться ставка рефинансирования?

- Как мне кажется, ее вообще больше нельзя снижать, потому что растет рублевая денежная масса, и инфляция не побеждена. В таком случае ставке рефинансирования надо бы остановиться и подождать. А мы ежемесячно уменьшаем эту ставку. Хотя нужно посмотреть, какая в реальности будет инфляция. Только после этого нужно принимать решения. Даже инфляция в 22 процента – недопустима высокая. Постоянно растут цены на товары первой необходимости. На то, что покупает наименее обеспеченная часть населения. Это промышленные товары, продовольствие, транспорт, коммунальные услуги… Так что в первую очередь нужно бороться с инфляцией. Когда-то я с удовольствием слушал вице-премьера Сергея Румаса, потому что он говорил правильные вещи относительно инфляции. Но вот уже Румаса и нет в правительстве. Остались те, кто в основном молчит по качественному развитию экономики.

- В последнее время пошла волна слухов о возможной новой девальвации. Почему, на ваш взгляд, стали появляться эти толки?

- Они и будут появляться, когда видно, что растет рублевая денежная масса. Сейчас увеличат зарплаты, пенсии, все это влияет на общественное мнение. Люди – не дураки, они помнят увеличение зарплаты до 500 долларов в конце 2010 года. И помнят, чем это тогда закончилось. Вот многие и паникуют. Ведь у нас представители власти всегда говорят, что слухи о девальвации распускают провокаторы из «пятой колонны», но затем как обычно обманывают людей, деньги последних сгорают после очередной девальвации. И так – по кругу. Поэтому это нормальная реакция народа на обещание правительства среднюю зарплату в 500 долларов. Кое-чему уже научились.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал» стали финалистами Лиги Европы
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
ВСЕ НОВОСТИ