Экономика

Станислав Богданкевич: Чтобы существенно увеличить золотовалютные резервы, нужно продавать предприятия

15 августа 2012, 10:40
782
Экономика Euramost.org
0

По словам председателя Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой, к 2015 году золотовалютные резервы (ЗВР) должны соответствовать трехмесячному объему импорта, что составит 18 млрд. долларов. Экс-руководитель Нацбанка Станислав БОГДАНКЕВИЧ оценивает перспективы чуть ли не трекратного увеличения ЗВР.

"Учитывая внешнеэкономические риски, а также предстоящие до конца года выплаты правительства и Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте, необходимо принять дополнительные меры по недопущению снижения золотовалютных резервов ниже 8 млрд. долларов ", - заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова на заседании Совмина, где обсуждались проекты прогнозных документов на будущий год.

По ее словам, к 2015 году ЗВР должны соответствовать трехмесячному объему импорта, что составит 18 млрд. долларов, то есть должны увеличиться почти в 2,5 раза за три года. Уже в 2013 году необходимо обеспечить поступление резервов не менее чем на 700 млн. долларов, пишет "Белорусы и рынок".

При этом в следующем году предстоит погасить обязательства перед внутренними и внешними кредиторами на более чем 4 млрд. долларов. Она также напомнила о необходимости выплатить порядка 3,9 млрд. долларов пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.

В словах Н. Ермаковой нельзя не заметить некоторую тревожность. И хотя ни одной цифры из прогноза денежно-кредитной политики в прессу с совещания не попало, даже по отрывочным данным о прогнозе социально-экономического развития можно сделать вывод о том, что запланированный на 2013 год рост ВВП в размере 8,5% будет в большей степени обусловлен внутренним спросом, чем в году текущем.

По итогам полугодия рост ВВП составил 2,9%, и эти небольшие по белорусским меркам цифры во многом обеспечены ростом экспорта, который вырос по отношению к первому полугодию прошлого года почти на 31%, то есть почти вдвое превышает запланированный рост на будущий год - 15,2%.

- Желание увеличить золотовалютные резервы – это похвально, - говорит собеседник. – И они могут быть увеличены, если продадут государственные активы. Только такой источник, на мой взгляд, может послужить пополнением ЗВР. Откуда еще валюте взяться? Пускай продают заводы, фабрики, накапливают запасы. При условии, конечно, что внешняя торговля будет сбалансированной.

- Какие еще ресурсы могут послужить источником пополнения ЗВР?

- Можно еще брать кредиты, но это – ненормальное явление.

- Сейчас золотовалютные резервы несколько снизились…

- К сожалению, у меня нет информации, когда наступают сроки погашения платежей по внешней задолженности. На начало этого года мы были должны 1 миллиард 600 миллионов долларов. Но неизвестно сколько погашено, сколько осталось погасить. Может быть, погасили некоторую сумму, вот резервы и снизились. Но будем и еще гасить, хотя в то же время, насколько я понял, собираемся снова брать кредиты.

- Замкнутый круг?

- Если мы будем получать внешние займы, - это не решение проблемы. Кредиты нужны лишь для временной стабилизации. Проблема лежит в плоскости экономики. И даже продажа госактивов – не решение проблемы. Надо пытаться жить по средствам. Пока в этом году у нас экспорт превышает импорт. Денежная масса растет, но она поглащается ростом цен.

- 18 миллиардов ЗВР в 2015 году – это достаточно оптимистические планы?

- Безусловно. Эта сумма по существу даже нереальная. Но, повторюсь, если продать крупные предприятия, можно достичь и таких резервов. Если есть резервы в имуществе, то можно перевести их и в золотовалютные. Если задаться такой самоцелью. Но целью должна быть экономика. Прежде всего, нужно стабилизировать потребительский рынок, чтобы цены перестали расти. Тогда не надо было бы увеличивать зарплаты и пенсии. Вот эти нужно вопросы решать. Реформы проводить, структурную перестройку…

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ