Экономика

Минчане зарабатывают в 2,5 раза меньше москвичей, но больше киевлян (таблица)

14 ноября 2012, 09:54
439
Экономика Рэспублiка
0
Газета Рэспублiка сравнила средние зарплаты в столицах стран СНГ.

По данным Белстата, по итогам сентября начисленная средняя заработная плата работников составила Br 4 096 741, что в пересчете на средний курс доллара — $ 484.

Впрочем, эта цифра лишь усредненный показатель, совершенно справедливо, что в разных регионах зарплата граждан пляшет то в одну, то в другую сторону. В экономически развитых районах работники получают больше, а там, где промышленность и бизнес не так сильно развиты, — поменьше, пишет Рэспублiка.



Понятно, что обычно самые высокие зарплаты — в столицах. По данным Национального статистического комитета, в августе нынешнего года минчане зарабатывали в среднем $ 611 в эквиваленте. Если сравнивать среднемесячную номинальную заработную плату с нашими ближайшими соседями, то выяснится, что она будет почти в два с половиной раза меньше, чем у москвичей ($ 1376), и более чем в полтора раза меньше, чем у жителей Астаны ($ 1004). Примерно на уровне минчан зарабатывают киевляне — $ 572, но вот у населения столиц других наших партнеров по СНГ зарплаты вдвое меньше, чем у жителей Минска.

К примеру, в Кишиневе работники зарабатывали в августе $ 354 в эквиваленте, в Ереване — $ 320, в Бишкеке — $ 302. Самые низкие зарплаты среди столиц СНГ в Таджикистане. В Душанбе средняя зарплата всего $ 231.

Любопытно наблюдать и за таким явлением: насколько среднемесячная номинальная заработная плата в столицах стран СНГ превышает зарплату по стране в целом. Так, минчане в августе зарабатывали почти на четверть (на 24,7 %) больше, чем работники в регионах Беларуси. Впрочем, наш разрыв пусть и велик, но не настолько, как у некоторых наших партнеров по Содружеству.

К примеру, москвичи зарабатывают на 72,8 % больше, чем жители «замкадья», зарплата киевлян — на 54,2 % выше, чем в среднем по Украине, а у жителей Астаны она на 43,5 % превышает средние заработки остальных казахов. Население Кыргызстана получает в среднем на 32,8 % меньше, чем работники Бишкека, молдаване — на 26,1 % меньше, чем кишиневцы. Самый маленький разрыв между зарплатами жителей столицы и регионов у армян. Ереванцы зарабатывают всего на 9,5 % больше, чем другие граждане республики.

А вот наиболее сильное социально-территориальное расслоение в СНГ наблюдается среди низкооплачиваемых работников — жителей Таджикистана. В Душанбе получают зарплату на 114,4 % больше, чем в регионах.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ