Экономика

Нет нефти – нет «экономического чуда»

14 ноября 2012, 18:46
480
Экономика Интерфакс
0

Министерство экономики Беларуси жалуется на нехватку российской нефти.

Сокращение в октябре поставок российской нефти привело к замедлению темпов роста объемов промпроизводства в республике, констатируют в министерстве экономики Беларуси.

"Промышленное производство в октябре замедлилось, это связано, прежде всего, с переработкой нефти", - заявил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко в среду на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что в октябре, помимо прочих факторов, Мозырский НПЗ 19 дней работал с неполной загрузкой своих мощностей, из-за планового капремонта. "В октябре МНПЗ 19 дней стоял на плановом ремонте. Это дало 10-процентное замедление по секции нефтепереработки", - сказал Ярошенко.

Как ранее сообщалось, по данным российского ГП "ЦДУ ТЭК", поставки нефти в октябре из России в Беларусь составили 1 млн 347 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем в сентябре.

В целом, в январе-октябре РФ экспортировала в Беларусь 17,536 млн тонн нефти, что на 18,5% больше аналогичного показателя 2011 года.

По данным Белстата, в Беларуси в январе-октябре 2012 года объем производства промышленной продукции в физическом выражении вырос на 6,6% по сравнению с январем-октябрем 2011 года, при целевом прогнозе роста на год на 6-7%. При этом, по итогам десяти месяцев в республике сохранилась тенденция к замедлению темпов роста объемов промпроизводства. Так, наивысший показатель за этот год сложился по итогам января-июля (8,6%), после чего началось постепенное снижение этого показателя: 8,1% в январе- августе, 7,7% - в январе-сентябре и 6,6% - в январе-октябре.

Напомним, Россия ограничила для Беларуси объем поставок нефти на IV квартал 2012 года - до 4 млн тонн с 5,2-5,3 млн тонн. Данное решение принято российской стороной, с учетом резкого роста поставок в Беларусь нефтепродуктов из РФ и невыполнения белорусской стороной балансовых обязательств по поставке на территорию РФ в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов. Российская сторона также считает, что Беларусь в этом году беспошлинно реэкспортировала российские нефтепродукты под видом химических растворителей, экспорт которых не облагается пошлинами.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ