Экономика

Белорусская экономика "вырулит" за счет калийных удобрений и черных металлов

15 ноября 2012, 11:00
592
Экономика Ежедневник
0
У экономики Беларуси есть резервы для улучшения макроэкономических показателей до конца 2012 года, заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Есть несколько качественных характеристик, которые могут повлиять на улучшение развития экономики до конца текущего года и увеличить темпы роста ВВП и промышленного производства. Среди них - снижение материалоемкости экономики. За 8 месяцев 2012 года наметилась тенденция к снижению уровня материалоемкости продукции. Этот показатель составил минус 0,3% при годовом задании снижения на 2-3%. По сравнению с 7 месяцами результат улучшился - до этого наблюдалось увеличение материалоемкости, передает БЕЛТА.

Еще одним фактором роста может стать увеличение объемов оптовой торговли, и в первую очередь объемов реализации калийных удобрений. Реализация калия на экспорт в физических объемах увеличилась на 18%, а ценовая составляющая дала прирост только на 4%. "Поэтому теперь наша задача, обладая этим ресурсом, выдержать ценовую конкуренцию и нарастить физические объемы поставок калия", - подчеркнул Александр Ярошенко. Он также сообщил предварительную оценку влияния оптовой торговли на валовой региональный продукт города Минска. По итогам 10 месяцев ВРП Минска вышел на отрицательную величину (минус 1,3%). Два основных оптовых поставщика, зарегистрированных в Минске, - Белорусская калийная компания и Белорусская нефтяная компания - снизили объемы оптовой торговли на 20%, и это существенным образом отразилось на темпах роста ВРП Минска, отметил замминистра.

Аналогичная ситуация складывается с экспортом черных металлов: Беларусь пытается нарастить физические объемы поставок, но ценовые характеристики уменьшаются. "Но все равно у нас есть этот резерв, мы надеемся на исправление ситуации в среднесрочной перспективе", - сказал Александр Ярошенко. Повлиять положительно на развитие ситуации с поставками черных металлов также могут и наметившиеся инвестиционные проекты с австрийскими компаниями, отметил замминистра.

Еще одним условием является улучшение ситуации в строительстве. "Строительство должно развиваться. Но все-таки оно должно развиваться без перегибов, в меру стимулирования внутреннего спроса, чтобы не было того перегиба, который мы допустили в прошлые годы, от чрезмерного стимулирования строительства жилья", - отметил Александр Ярошенко.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Славия» и «Динамо-Минск» одержали победы на старте 9-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
Карбалевич: В сегодняшней Беларуси насилие превратилось в культ, ритуал, оно стало идеологическим фундаментом, какой-то новой религией
Общество
Мацкевич: За наш неправильный выбор сегодня, завтра накажут те, в ком мы не видим преступников, которых история уже осудила
Общество
Завещание Лукашенко
Политика
Владимир Некляев: «Диктатура этого не выдержит, они зря упираются»
Общество
Цифра дня. Сколько собрали для 16-летнего политзаключенного за сутки
Общество
Что отвечают коммунальники на жалобы о мусорном баке на месте гибели Тарайковского
Новости Борисова
Фото дня. В старой части Борисова образовались традиционные лужи
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
ВСЕ НОВОСТИ